卵巣年齢検査でamhが2.66。妊活前に再検査を検討中。1年で数値が半分になる可能性は?amh検査経験者の数値変化について教えてください。
今年の6月に卵巣年齢検査をしてamhの数値が2.66でした。
26歳なので年齢平均の半分くらいですねと言われています。
来年から妊活を始めるのですが、再度検査をしようか悩んでいます😢
1年で数値が半分になってたりする可能性は多いのでしょうか?
ネットで2.5あったのに1年後に1切っていたと言う人を見てしまい不安になっています。
また、何度かamhの検査をしたことがある方がいらっしゃいましたら、数値の変化など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
amhが低いからって、
何か治療法があるわけではないのでまた検査してもそんなに意味はない気がします。
妊活は来年になってすぐ始められそうですか?
amhが低いってわかった以上、とにかく早めに妊活スタートするのがいいのかなと思いました!
私は色々あって結婚してから半年くらい仕事が忙しすぎたりと妊活をしなかったのですが、後から後悔しました🥲
はじめてのママリ🔰
数字忘れましたが、27の時に39歳相当と言われました😭早期閉経の可能性ありと言われ、1人目妊活中だったのでめちゃくちゃ泣きました😭結局私は1度しか検査していませんが、28歳で1人目、30歳で2人目、34歳で3人目妊娠しました。1人目2人目は不妊治療通いましたが、3人目は自然妊娠です。ZEROでない限り妊娠の可能性はある!と言われました。ほぼゼロでも妊娠はするので、あまり検査を何回もしても意味ないのかな?と思います。数値が低いから早めに妊活した方がいいとは言われました。
-
はじめてのママリ🔰
経験談教えてくださりありがとうございます!
私も最近毎日泣きそうになっていたので、少し心が軽くなりました😭
式が終わり次第すぐ妊活に入ろうと思います。- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
結婚式されるんですね☺️❤それだと終わってからの方がいいですよね、悪阻とかになっちゃうときついですし🥺AMHは卵子の残数の目安であって、妊娠がしやすい、しにくいと言う指標ではないそうです!卵子の質は年齢によるので、まだお若いですし悲観しすぎなくていいと思います!私は低AMHだけでなく、多嚢胞もありましたが、比較的早めに3回とも妊娠しました👶
- 12月6日
ママリ
26歳とお若いので、卵子の質が良いとは思うのですが、万が一卵巣の疾患があり手術しなければならない場合、半減する事があります。
私がそうでした。
39で6.8くらいだったのが、卵巣嚢腫の術後半減し、その後も徐々に減って今はペコさんより低いと思います。
私は若い頃、自分に疾患があると気づいていなかったので(自分は健康だと思っていました)早めの妊活を強くおすすめします。
ペコさんはお若いので、今からはじめれば絶対に授かれますよ🌈✨
-
はじめてのママリ🔰
卵巣疾患などもあるのですね…。
授かれるよと言って頂けて凄く嬉しいです、ありがとうございます😭
頑張ります…!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
3月に挙式を行うので4月ごろからの予定です!
やはり何度も検査しても意味ないですよね…。