フリマアプリで即購入された方とのやり取りが難航しています。キャンセルを考えるべきでしょうか。
なんかフリマアプリでコメントもなく即購入したきた方がいて、一応 いろんなとこで同品を出しているから在庫の状況や確認がしたいから コメントのやり取りをしてからの購入をお願いしたいという旨を必読に書いていたのですが、ちゃんと読んでなかったみたいで 私がコメントくれてたら有り難かったです。というふうに取引でやり取りしたら まず在庫ないようなものを出品するのは如何なものか?みたいな言い方されて キャンセルでもどちらでもいいですよ みたいに言われたんですが、その後返事がないのですが、こーゆう場合どうしたらいいですかね?😂
なんか文面的にややこしそうな人だとは察しました。
取引キャンセルしますか?みなさんなら
- はっちゃん(6歳)
コメント

akeyuchi
私ならキャンセルします😂
低評価つけられても嫌だし💦

はじめてのママリ🔰
相手の言ってることが正しいです😓
本来はコメントする必要はないし、独自ルールを設けている方が問題となるので💦
コメントくれてたら…とメッセージしてしまったので相手もイラッとしてしまったんでしょうね💦
取引後、評価が悪いになる可能性があるので私だったらキャンセルさせてもらいます😥
-
はっちゃん
そうなんですね、、あまり慣れておらずそこらへんが曖昧でした。
評価うんぬんはわからないですが、この場合、匿名配送のネコポス?みたいなやつの方がいいですかね?💦
とても小さい軽い化粧品なんですよね。
できたら送料安く定形外とかも考えていたのですが、どういう送り方が無難でしょうか?😅- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
匿名配送は最初からメルカリ便を配送方法に設定してないと適用されません😣
出品時に配送方法は未定にされてましたか?
もしそうなら購入された後にメルカリ便で送っても住所名前は相手にわかります。
でもネコポスは追跡もついてて安いので、送れるサイズならネコポスがオススメです(^^)
配送方法を未定にしてたなら定形外でも問題ないと思いますよ!- 12月6日
-
はっちゃん
未定にしていました!
どのみち匿名にはできないのですね😂
送料安い方がいいかなー?と思いましたが 定形外とネコポスならネコポスの方がいいですかね?
たぶんどちらでもいける大きさだと思います😂💦
みなさんならどれで送るのがメジャーでしょうか?🙇♀️- 12月6日

退会ユーザー
在庫確認をお願いしたい気持ちは、よーくわかります。
が、どんな理由であれ、無在庫販売は違反になりますし、プロフ必読もアプリのルールではなく、勝手なマイルールです💦
取引キャンセルすると、はっちゃんさん側がペナルティ対象(向こうはキャンセルでもいいと言っていますが…どんな報告されるかわかりません。)になっちゃうので、私なら交通事故?みたいなものと思って、淡々と発送します!🤣

あみぴ
本来は即購入でも全く問題はなく、在庫管理は出品者の責任だと思うので、プロフ必読云々は購入者の責任ではないと思います。
購入者には非がないように感じますので、私だったら通常通り発送の手続きを進めようと思います。
評価が悪くなったとしても、それがキャンセルして良い理由にはならないかな、と。
はっちゃん
ですよねぇ。。けど他の皆さんはそうじゃないみたいですね!笑