※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

嘔吐時の処理や子供の髪の毛への対処方法、感染症対策について相談したいです。準備や注意点を教えてください。

嘔吐恐怖症というか、嘔吐後の処理?がめちゃくちゃ嫌で、ノロなどの胃腸炎が流行ってるということなので、色々考えてたのですが、ハイターなどを薄めた液で嘔吐物などを処理するのは分かっています。ですが、子供だとまたバケツに吐けないので髪の毛についたりしますよね。。それってどうすればいいんでしょうか。。娘は髪が長いです💦
一度お風呂に入れたほうが良いんですかね?そんな体力ありますか?🥲💦💦

一番上の子供が生まれて、生後一ヶ月の時にミルクアレルギーで入院中に旦那が病院にお見舞いに来て病院で胃腸炎貰って💧ヤバかった死ぬかと思ったと言っていました。
それ以来誰もかかっていなかったのですが、今年から長女は幼稚園に行っているので、半分諦めています🙇‍♂️

あと、事前にこれ準備しといた方がいいよとか、なんか色々あったら教えて下さい!
次女は咳出てる時などによく咳き込んで吐きますが、それですら泣きそうになりながら処理しています。
でも感染しないと分かっているので、チャチャッとやっていますがノロとかだとそうはいかないですよね🥲🥲🥲

コメント

ゴーヤママ

使い捨て手袋、ペーパータオル、ノロクリンなどの消毒スプレーの3点セットはカゴに入れて常備してます!
うちの子が胃腸炎になった時は便が緩くなり、嘔吐、発熱、下痢でした!
だいたい食後に吐いていたので、うっとなった瞬間にボウルに袋をセットしたものをサッと口元に出して受け止めてました!

雷注意

キャッチさえできれば怖いものはないので、とにかく常に一緒にいてボウルにビニール袋をかけたものを持ち歩いてました。
あとタオルとウェットティッシュも。

髪の毛は結んでおいた方が良いでしょうね!

掃除する手間や感染リスクを思えば、吐きそうなときにさっとボウルを出せるように子供にへばりついてた方が楽ですよ!!!

はじめてのママリ🔰

髪はまとめておくとかですかね🤔
小学校で養護教諭(保健室の先生)してます。
嘔吐は日常茶飯事なのですが
マスク、使い捨てのビニール手袋、ハイターを薄めた霧吹き、大きめのビニール袋、ビニール袋、キッチンペーパー、
新聞紙にハイターを薄めたものを浸したものをジップロックに入れて用意しています。
床に吐いちゃったら吐物からウイルスが上がってきちゃうので、
とりあえずハイター漬けの新聞紙で吐物全体を覆い、手袋とマスクとあればゴーグルをしてから
新聞紙を端から真ん中に寄せながら一気に取ります。ビニール袋に入れたら顔から離して袋を閉めます。
ハイターの霧吹きとキッチンペーパーで床を拭き、それと一緒に手袋はひっくり返しながら、マスクと一緒にビニール袋に捨ててすぐに手洗いをします。
その後は換気して終わり。
という流れです。

私も出来たら吐きそうになったときに口元に袋をかけたボウルなどを出すのが良いかなとは思いますが、
小学生と乳幼児は違うので処理のご参考になれば🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐物を捨てるのは大きいビニール袋、でした💦

• 12月6日