※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまひな
住まい

お家の事で悩んでいます!新築の一戸建てを買うか、注文住宅にするかで悩…

お家の事で悩んでいます!

新築の一戸建てを買うか、注文住宅にするかで悩んでいます。

私的には苦情も来ていて2人目も出てくるので一戸建てを買ってしまいたいです。(特にこだわりがないので)
旦那はすごく悩んでいます。

一戸建てと注文住宅の差?みたいなのあれば教えてください!

コメント

ままり

何もこだわりなくて早く引っ越したいなら建て売り買っちゃっていいと思います!注文だと土地から探すので最低1年はかかると思います🤔あと、建売のが安いと思います。
私は注文で建てましたが、やはり自分の好きなように設計できるので満足してます!

りんご

建売か注文かということですよね?

注文は自分の好きなようにデザインできるとこですかね、好きな人からするととっても楽しいと思いますが、コストはもちろん結構あがります😭

うちは建売ですが、絶対はずせない条件は揃っていたので購入して、今現在不満は全くないです❣️

ママリ

土地と間取りさえ気にいれば建売でもいいと思います!
壁紙から何からなにまで一から決めないといけないのは面倒すぎて、拘り全くないので建売にしました。
後悔もなく、不便もなく暮らしてます😊しいていえばコンセントの位置と、数が足らないことだけが不満です🤣

ぐーた

子供いての注文住宅の打ち合わせが大変過ぎます💦ご両親が近くにいて、面倒を見てもらえるなら注文住宅でも良いと思いますが、特にこだわりなければ建売の方がいいと思います‼️注文住宅は間取りとか全て自分達で決めるので、そこはメリットですね。あと、建売の方が立地など良いところが多い気がします。

ほのゆりか

最近はオンラインで相談ができる所も多いので購入される時には確認されると良いと思います

うちも同じタイミングで家を本格的に考えましたが結局はふたり目生まれてからになってしまいました
やはり子供が女の子か男なのかで間取りは違うようにしたかったです
女の子だと身支度に時間がかかるので洗面所は広くとかキッチンも広くしました
ふたり目が男だったら収納よりも子供部屋も大きくしたかも知れませんし、女の子なので服とかたくさんしまえたりする子供部屋にしたりもしました
うちは色んな事を考えて注文にしました