※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a,ymama
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種は3ヶ月半までに受ける必要があります。3ヶ月半を過ぎている場合は受けられません。皆さんは受けましたか?

おはよございます
今予防接種のこと考えてて気づいたのですが
ロタウイルスの予防接種を受けていません
ロタウイルスは任意で、始めが3ヶ月半までに受けないといけなかったみたいです
もう3ヶ月半すぎてるので
こうゆう場合は受けれないですよね?
みなさんは
ロタウイルスの予防接種受けられましたか?

コメント

Chanmiiiii_

ロタは必ずと言っていいほどの高確率でなるからと聞いたのでお値段はまあまあするけど治療費のほうがかかるので受けました。

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます‼
    もし二人目があればそのときはわすれないようにしたいとおもいます!

• 10月18日
ましゃまゆ

2ヶ月になってすぐ1回目のロタをうけ
ちょうど1週間後に3ヶ月になるので
今月の31日に2回目を受けます☺️
私が通ってる小児科では
1回15700円でした😓
ネットで見てみたら生後20週までに初回接種、
6ヵ月までに2回目を終えてればいい
と書いてありました♪
かかりつけの小児科で
聞いてみるといいと思います♪

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます‼今回は断念してもし二人目があればわすれないようにしたいとおもいます!

• 10月18日
☆さりな☆

2ヶ月の時ヒブ、肺炎球菌と一緒にしました‼(^ー^)
3ヶ月半までにしないとダメなんですか?😨知らなかったです。。。
受けれないか病院に問い合わせてみたらどうですか?😃受けれたりするかも知れないですよ‼✨

• a,ymama

a,ymama

ありがとうございます‼
    すべての予防接種に期限あるみたいです。病院に確認したところ
    一番ぎりぎりで受けれるけど
    それならBCGが遅れて打ってもらうしかないとのことで今回は断念します😥

• 10月18日
モモピスタチオ

私も生後3ヶ月経ってから、ロタウィルス予防接種を受けるのが可能か小児科に確認したのですが、腸重積のリスクの方が高いから、今からでは遅いと言われて断念しました…。
生後1ヶ月の保健師さんの訪問の時に「すぐ保育園に入れないなら必要ないですよ〜」なんて言われたのを鵜呑みにしてしまったのを後悔してます。
これから極力注意して過ごそうと思っています!

• a,ymama

a,ymama

ですよね😥私も、今回は断念して
    もし二人目があればそのときはわすれないようにしたいとおもいます!

• 10月18日