インフルエンザワクチン二回目の在庫がないかも。一回目だけで大丈夫?やらない子いますか?
インフルエンザワクチン一回目は11月15日にしましたが、二回目は在庫ないかもと言われました…
一回やってるしいいんじゃない?と言われました(小児科医ではなく、内科医)
二回やってない子、やらない子、いますか?😅
- ママリ
コメント

ママリ
毎年しっかり受けているなら、子どもも1回接種で効果ありって論文も出てるくらいなので大丈夫ですよ。
うちの子たちは今年は1回で終わりです。

ゆき
うちは普通に2回予約できてたのですが2回目の前に急に打つことに不安を覚えて1回だけにしました。周りが打ってる子の方がみんなインフルなってて打ってない子はインフルならない現象が多すぎて💦
ワクチン不足もあり1回でも打ててればいいよ!て言うのも聞きましたがそれについては2回目打てない親御さんの不安に対する気休めかなとも思ってます😅
-
ママリ
私もそういうの聞いたことあります!
私もそうだと思いますが、他の病院に聞くのもめんどくさいし、一回で良いかなと思えてきました💦- 12月5日

あゆ
インフルワクチン、11月8日に打ち、2回目を12月7日に打ちます。(長男)。
小児科では、3歳以上は、量も大人と一緒なのに、金額は高い。まだ、内科とかに行った方が、1回の金額が安いし、2回目は、1回目の金額の500円引きの病院もあるからです💦なので、毎回2回やってます💦
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
上の方も言っているように、2回接種する必要性あるのかな…と😭- 12月5日
-
あゆ
2回打つと言う事は大人よりかは、インフルの免疫がつきにくいからなのかな?と思い、毎年2回してます💦
- 12月5日
ママリ
毎年と言っても人生でまだ2回目です💦
2歳の娘さんも一回ですか?
ママリ
娘も1回です
ママリ
ありがとうございます😊