葬儀アシスタントの初仕事で不安ですが、寄り添った対応ができることにやりがいを感じています。経験者からの励ましをお願いします。
葬儀アシスタントのパートに採用され昨日初仕事でした。
かなり臨機応変に、そして作法も然り、ホールによって勝手が違ったり、僧侶の対応など、やっていけるのか不安になりました。
しかしご遺族の方々に寄り添った対応ができるって素晴らしいことですし、それを目指したいのです。
でも不安だらけ…。
まだ初日でしょうがないのは承知してますが
この仕事に経験のある方、もしくは現在就業されてる方、勝手なお願いですが私へ激励頂けませんでしょうか!
- SINRI(8歳)
コメント

さくみぃ
経験もないし就業もしてないのですが…
身近な人がもし亡くなってしまったら、SINRIさんのような志や熱意や温かい気持ちを持った方に担当してもらいたいです。SINRIさんがご担当された故人様は幸せですね。
なので、頑張ってほしいです!現場の仕事ってきっと場数を踏めば基本の力も応用力もついてくるものかと思うので!頑張ってください!

ママリ
昔、葬儀社の内勤をやっていました。
私は基本内勤で人手が足りない大規模葬儀の時だけ葬儀の業務もお手伝いしてた程度だったのですが、作法が色々あり、短期間でそれを覚えるのはムリなので、悲しそうな顔をして基本話さないようにと言われてました。
それほど、長くやらないと身につかない大変な仕事なんだと思ったのを覚えています。
(ちなみに内勤ですら葬儀業界のルールが細かすぎて数年働かないと覚えられないと思うよと言われてました。)
僧侶の方にお茶を出すのも緊張しましたね〜😅
すごくセンシティブな業務なので作法が本当にたくさんありますよね。
まだ出勤して1日です。大丈夫です😊
他の人達もすぐに覚えられないのは分かってますよ🌸
-
SINRI
コメントありがとうございます。僧侶への対策が緊張しそうです。。研修が終わるのは自信がつき自分が納得できるまでは研修者としていれるそうで、覚えること、慣れることの多さが物語ってるなと思いました。
ありがとうございます。頑張っていきたいと思います☺️- 12月5日

はじめてのママリ🔰
私も働いたことはありませんが、、回答すみません💦
悩みを読んで葬儀の方ってすごく大変なんだなと思いました。お婆ちゃんが亡くなったときに なんでこの人たちはこの職についてるんだろ?どんな気持ちなんだろ?とお経を聞きながら思った事を思い出します。
まず気持ちが「ご遺族に寄り添った」と言う気持ちがすごく嬉しいです。私は失敗したりメモ帳見て確認しながら仕事しててもその気持ちがある方に対応してもらいたいです☺️
職種は違いますが私も仕事始めて3ヶ月位は覚えられず影で泣きながらやっていました。でも、負けない、私なら出来ると言い聞かせ、メモ帳に書きまくり、絵にかいたり写真撮ったりして復習してがむしゃらにやってました💦
先輩に「レベル1の冒険者が経験値つんで勇者になるんだよ。いきなりボスは倒せない」と言われました。必ず1つ1つ自分のモノになっていきます。
長くなりましたが(笑)SINRIさんを応援してます☺️
-
SINRI
コメントありがとうございます。とても励みになりました。はじめてのママリさんも仕事は違えど頑張ってらっしゃっていたとのこと、私も次回も頑張りたいと思います!
ありがとうございます。- 12月5日

ちぱ💎
お疲れ様です😌
旦那が10年以上葬儀の仕事していますが、旦那も絶対失敗できない仕事だからと気を張るみたいで、大きい式のあとはかなり疲れてます😔
どんな職種であれ慣れるのに最低半年くらいはかかるだろうし、それが細々とした宗教の違い・僧侶の違い等あるのでもっとかかると思います。
なのでまだまだ出来なくて当然ですし、ご遺族に寄り添いたいという気持ちを大切にしていればきっと上手くいきます☺️
応援しています📣
SINRI
コメントありがとうございます。頂いたお言葉で勇気が湧いて来ました。とにかく場数をこなして焦らずやっていきたいと思います。ありがとうございます☺️