※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

食事の噛む練習について相談です。9ヶ月の赤ちゃんが丸飲みしてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。

食事についてです。
もう9ヶ月でカミカミ期ですが…
なかなか噛んでごっくんせずに、丸飲みしてしまいます。
どうやって噛む練習をさせたらいいのか…

コメント

しま

私も悩んでいたと思います。ご飯丸呑みが多かったような…
ご飯をおやきにしてました。食材を根菜類にしたり…でも歯が生えるのが遅かったのでなるべく「カミカミしてね」「もぐもぐだよ」とお口に入れた時に声をかけたり、もぐもぐしている様子を見せたり、少しずつスプーンで口に入れるようにしたりしていました。
いつからか、もぐもぐと口真似をしたり、よく噛むようになったなーと思うようになりましたね。

• みーたん

みーたん

そうだったのですね…
    私たちのもぐもぐを見せて少しずつでも噛むようになればいいのですが…

• 12月4日
ママリ

娘も何でもかんでも飲んでてすごく苦労しました😭
保育園の先生に聞いたら、お母さんが口をもぐもぐしてる姿を見せると子供も真似をするようです🥺
最初は飲み込んでましたが、徐々に噛むようになり、歯が更に這えてきてからはもう普通に噛むようになりました😊

• みーたん

みーたん

歯が結構生えてるのになかなか噛まなくて😭
    私たちのもぐもぐを見せて少しずつでも噛むように練習させます🙃

• 12月4日