※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半の赤ちゃんが鼻水といびきのような音で機嫌が悪い。耳鼻科で3種類の薬を処方されたが、薬の量に不安があります。同じ経験の方、薬の飲ませ方についてアドバイスありますか?

生後1ヶ月半の赤ちゃんですが、数日前から鼻がブーブーいっていて、自宅でメルシーポットで鼻水吸いしてもあまりとれなくて改善されず、耳鼻科へ行ったところ
耳鼻科でも鼻水吸いはできず薬が3種類も処方されました💦
ムコダイン、オノンドライシロップ、レボセチリジン塩酸塩ドライシロップです。先生からは体重的に出せるやつ処方しておくと言われたのですが、薬多すぎだなぁと思って😭
鼻フガフガはしばらくずっとあったのですが、最近いびきのようなブーといった音で本人も不快なようで夜中自分のブーで目覚めて機嫌悪くなっています。。同じような症状あった方いますか?
まだこんな小さいのに、薬3種類全部飲ませた方がいいんでしょうか💧病院がもう閉まってしまったので減らす相談できず😥💦

コメント

晴日ママ

うちの子が行ってる小児科は3ヶ月まで極力自力でって考えですが
その三種類は
3ヶ月以降
鼻水で飲んでることあります🥲
メルシーポット付属のノズルを使ってますか?🥺

• ままり

ままり

あんまり小さいときから薬いっぱい飲ませたくないですよね😢鼻水吸ってもらいたくて行ったんですが😣
    昨日ボンジュール届いて今日使ってみましたが、ちょっとしかとれず変わらずブーブーいってて💦
    耳鼻科では1番小さいノズルでもボンジュールより大きくてほとんど入らなくて💦見えるところでは特に鼻水見えないんですが😞

• 12月4日
  • 晴日ママ

晴日ママ

私はボンジュールを奥まで突っ込んでます🤣
    ちぼじは大きめですが
    メルシーよりちぼじの方が私は取れる気がします🥲
    耳とかも見てもらいましたか?
    中耳炎になってないのなら
    まだ私は飲ませないかなって思います🥲
    授乳出来ないくらいになったら
    流石に飲ませますが😅

• 12月4日
  • ままり

ままり

ボンジュール結構奥まで大丈夫なんですね!あまり突っ込むのもこわくて真ん中くらいまでにしてました😅
    ちぼじって初めて知りました。見てみます!
    耳は問題ないと言われました。ミルクは飲めてるので、薬飲まさず様子を見ようと思います!

• 12月4日
りんママ

状況が違うかもしれませんが💦
うちの娘も最近鼻水がズルズルで、夜中寝にくくて起きてグズってしまったりしていました💦

吸引してもらいたくて病院に行ったところ薬が出たのですが、そのとき先生に正直鼻水の薬は即効性がなくて効果も緩やかだから出してもな〜、一応出しておくね!くらいの感じでした😂
そんな感じなら薬飲まなくてもいいのでは?と思って、結局あげていません。
薬飲ませてなくてももう鼻水は落ち着いてきてるのでよかったかなと思います。
うちはもう1歳すぎてますが、まだ生後1ヶ月だと薬飲ませるのも迷いますよね💦💦
どうにも症状が酷くなったら飲ませるためのお守りくらいに考えて持っていて、様子見るのもアリかなと思いました。

• ままり

ままり

実は別件で小児科行ったときに同じように効くかどうかってかんじの薬だけど出しておきましょうか〜って言われて、そんな感じなら様子見してみますって言って、もらいませんでした😅でも耳鼻科の薬はがっつりでムコダインとか大人でも飲むようなやつだよなーと思って💦
    特に何もせずで鼻水落ちつきましたか?💦

• 12月4日
  • りんママ

りんママ

水曜日から鼻水出ていたんですが、今日はもうほぼ大丈夫です!
    病院の看護師さんに結局鼻水が出るということはウィルスなどを外に出したい反応だから、鼻水は出した方がいいよと言われて、確かになーと思いました😊
    上の方もおっしゃってますが、授乳ができないようなレベルだったら飲んだ方がいいかもですが💦💦

• 12月4日
  • ままり

ままり

よくなってよかったです✨
    耳鼻科なら鼻吸えるかなーと思ったのですが🥲ミルクは飲めてるので薬飲むのはやめようと思います!

• 12月4日