※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の飲み会代は小遣いから出すべきか、家計から出すべきか迷っています。コロナで飲み会が減っていたが最近増えてきて悩んでいます。

みなさん、旦那さんの飲み会代ってどこから出してますか??

月収30万くらいで小遣い3万(うち4000円はジム代)です。タバコ、酒は小遣いで買ってます。

飲み会は小遣いから出してもらうのが良いのか、家計から出すものなのか気になりました💦

今までコロナであまり飲み会がなかったのですが最近増えてきてどうするべきか迷ってます💦

コメント

飲み会のお金は別で渡しています^ ^

一次会は付き合いもあるだろうから、全額だけど
酔っ払って帰ってきた時は二次会代半額しか払わないって約束してた気がします。
最近飲み会なくてハッキリとは覚えていません😓

いりたけ🍄

もちろんお小遣いです!笑

旦那が楽しんでくるのに家計から出すなんて絶対嫌です🤪🤪🤪

はじめてのママリ🔰

お小遣いからです!忘年会シーズンなどは会社のはプラスであげたりしますが、友達とのは自分で何とかして貰っています👌

ママリ

うちは全てお小遣いです!医療費も!

• ママリ

ママリ

家でのむお酒も。その分7万円渡しています!

• 12月4日
ゆぁ

うちは飲み会というくくりではなく、なんの飲み会かで分けています。
会社の飲み会(部署など)…家計
友達との飲み会、同期との飲み会…お小遣い
です😊✨

ママリ

会社の飲み会なら家計から出します😊
仕事上の付き合いとしての必要経費と思ってます。
ただ、夫の会社も私の会社も基本的には会社が負担してくれるので、
出すのは二次会の費用を立場があるためちょっと多めにと、
1万円出すくらいですよ。

友達との飲み会なら小遣いからにしてます👍

はじめてのママリ

お小遣いです!
会社の会費があってのは渋々出しますが好きで行く飲み会は1円も出しません。笑

飲み会は家計から出しています☺️
ちなみにジムも家計からです!

ママリ

お小遣いです!
夜勤の半分はお小遣いとして渡してるので、旦那が頑張った分お小遣いも増えるって感じです(^^)
旦那が1人で遊びに行くだけなのに、家計から出すのは嫌です😓

はじめてのママリ

毎回1万ずつわたしてます!
足りない分はお小遣いからです(*^^*)

ママリ

皆様

コメントありがとうございます!!

どういう飲み会かにもよるんだなと思いました(*^^*)今回は会社の人との飲み会ですが、仲の良い者同士で飲む感じなので、とりあえずお小遣いということにします✨

ままりな

会社の忘年会などの定例の飲み会は家計ですが、友達と飲みに行ったり会社の同期と飲みに行ったりするのはお小遣いから出してもらってます!!