※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
お金・保険

出費が重なり、12月の給料とボーナスでも生活が厳しい状況です。子供の小学校準備や保育料でお金が足りず、支払い地獄から抜け出したいと考えています。

出費が重なりすぎて辛い(´;ω;`)
12月に給料とボーナス合わせて100万近くあるっぽいけどそれでも2ヶ月くらい支払い間に合ってなくてリボ使ってるのでそれが12月に回ってきて今月残高数万やのに子供の小学校準備で5万くらいいるのでもう終わりです😭
12月になっても結局カツカツ生活になるやろうし今年は子供にもサンタは来ないので申し訳ない😢
ちなみに誕生日も買う予定はありません😣
自分も働きよるけど保育料2つで4万くらいなのでそれ払ったらほとんど残りません😩
早く支払い地獄抜け出したい、、

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

ボーナス合わせて100万近くあっても、支払いで消え遅れてる分もありリボもあると……
サンタさんも誕生日もないのですよね……
100万近くって相当旦那様稼いでいらっしゃると思うのですが、何故こうなる前に、一旦踏みとどまり、見返す事が出来なかったのでしょうか……

これはまず、FPに家庭状況などを一切合切見直ししてもらい、カード払いはしない。まずはお金の動きが見えるように、現金での生活をする。
その辺から始めてみては??

お子さんの誕生日のケーキくらいは祝ってあげたいですよね。きっとandさんがいちばんよくわかっておられるとは思いますが、2ヶ月支払いに間に合ってない時点で、そろそろ信用情報機関に「事故情報」として載ってしまうかもですよ、、、いわゆるブラックリストというやつですね。
それに載ったら、最悪差し押さえとか家計が回らないなら、事故情報に載ってしまいますが個人再生や自己破産をしないといけなくなりますよ……まだ戻れるうちに適切な相談と今後の家庭状況を、、、

• and

and

2人目が産まれてからかなり出費が増えた気がします😭それまでは旦那の給料だけでやれてたんですけど厳しくなってきたので最近下の子も2歳近くなってきたのでパートで働くようになったんですけど転職してしまって1ヶ月私の収入がない状態でそれも多少はあるのか、、固定資産税、タイヤの交換、車検等の支払いが重なってしまってます😭
    旦那はポイントが溜まるからと基本カード支払いしかしません。私はカードだと使いすぎてしまうので好きではないのですが確かに現金で買うよりポイントが溜まったり還元があったりでいいのかなとも思うのですがカードやめるのは旦那が許さないですね😅
    クレカのリボの数万なので翌月にそれが回っていくので12月でどうにか払い終わる予定ではいるんですけどまだ私の給料も安定していないのでどうなるかはっきりわからない状態です🥲
    最悪義母に相談して少し借りる事も考えてます😓

• 11月9日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

我が家上3人歳が近い兄妹ですが、家も車もありましたが、主人はボーナスはない仕事で均等払いで対応。年収的には700万ですかね。
    私も子供3人保育園に預け仕事してましたが扶養抜け、手取り18万強はありましたが、私のお給料は私のお小遣いを引いて残りは私名義子供それぞれ名義に貯蓄し、貯蓄形保険、個人年金支払いして、基本の生活は主人のお給料でやってました。
    お家があるのなら、固定資産税が来るのはわかっていた事だし、車を持ってるなら維持費も当然かかるのはわかった上で購入したのでは?
    だとしたら、それが支払い来ても困らないように貯蓄なりなんなりしておきませんかね?
    あと言えるのは、カードのポイントや還元なんてたかが知れてる金額ですよ?
    それより、確実に現金貯蓄や資産運用などで
    お金は持っておかないとですよ……
    旦那様がカード許さないとは仰ってますが、そもそもご家庭のお金の流れ支払いなどは、旦那様が把握してますか?
    そして、リボ払いは支払う時は少なくて済むけど利子がしっかり乗っかってくるので、元本はほぼ減りません……そういうシステムなんです……
    義母さんに借りる…もはや自転車操業になってますよね…お子さんもお二人いるのであれば、今後もっとお金かかってきますよ……
    厳しい意見かもですが、夫婦で本気で向かい合って、家庭状況を話し合ってこれから先のことをしっかり話し合う必要があると思います。
    お子さんの誕生日やクリスマスが何も無い…
    家庭により教育方針は違うので、そこら辺はなんとも言えませんが、今まで誕生日クリスマスが当たり前になってたのに、今回は支払いがあるからそれが出来ない…のだとしたら、お子さんにはなんて言いますか??
    軽い考えでいる訳では無いと思いますが、被害は旦那様だけでもandさんだけでもなく、お子さん達にも影響が出てますよね?
    家計簿をつける癖を。どこに何の支払いがいくらある。を、1円単位で知るべきで把握するべきです。
    お子さん達の為、これからのandさんご夫婦の為、家族みんなのため、今現状でやばい状況だと知り、乗り越えて欲しいです……

• 11月9日

おいくつですか?
正社員になってガッツリ働かれてはいかがですか?
事情があって働けないならごめんなさい🙇‍♀️

でも、未就学児2人でその状況だと(保育料も2人で4万ってそんなに高くない気がするし)赤字ひどくなるばかりな気がします😭😭
それとも今だけ乗り切ればって感じですか?

• and

and

34歳です。
    何の資格もないので正社員は中々厳しい気もするし旦那が面倒な人なので収入が何万越えたらダメとか色々言ってきます😣
    12月になったら大きいお金が入るので落ち着くとは思うのですが、、
    パートも休み無しで働かないとですね😓

• 11月9日

退会ユーザー

そうなのですね😭!
    基本的に旦那さんの収入でやりくりできてて、ほんとに今だけって感じなら、大丈夫だと思います!
    が、お子さんの年齢上がるにつれて出費って増えますし、、働き方について、一度相談された方がいいかもです😣💦

• 11月9日
  • and

and

今から旦那の給料も少しずつ上がっては行くので生活の質を下げないとと思ってます😌
    旦那は贅沢病の見栄っ張りなのでなんでも高い物買うので全部安い物に変えていってます😅
    物価も上がってるのにそのままの生活してたのがいけなかったです😭
    食費もかなりかかっているので子供達のためにお金も置いておかないといけないし節約生活頑張ります😣

• 11月9日
2人のママ

クレカやめた方がいいと思います!
生活レベルが下げれてないのかと感じました。

• and

and

そうですよね、、家族会議が必要です😢

• 11月9日
ちゃこ

サンタと誕生日くらい来てあげて欲しいです😭

• and

and

そうですよね😭
    今年は申し訳ないけどクリスマスは安い所を探して1泊の動物園旅行になりました🥲上の子はそれで喜んでくれているので来年はプレゼントが渡せるように頑張ります😭

• 11月10日
ママリ

お子さん2人保育園に預けられているのに、なんで主さんは4〜5万円しか稼げないのですか?
20万円くらい稼げませんか?

• and

and

上は幼稚園で年長と下だけ保育園なんですけどフルで働くのは今は難しいのかなと思ってます😓
    理由は色々ありますが言い訳になってしまいますね、、
    パートでも休み無しで働ければ8万程稼げるとは思うんですけどね😔
    働き始めたのが最近なので少しずつ落ち着いてくるとは思います😢

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

誕生日もクリスマスもできないのに、
    しっかり働かないなんて…
    色々とご事情があるのかと思いますが、
    優先すべきことが違う気がします。

• 11月10日
ままり

12月は児童手当入るので それで誕生日とサンタさん無理ですか??😭
下の子はまだ分かってないとしても 上の子は保育園でお友達とかと サンタさんに何貰った!とか話すし来てあげてほしいなあと思ってしまいました😭

• and

and

12月児童手当あるんでしたっけ!忘れてました!あまり高いものは買ってあげられないし上の子は特におもちゃで全く遊ばないので旦那と相談して、今年は安いホテル取って1泊の動物園旅行に行くことになりました🥲子供は喜んでいたのでとりあえず今年は思い出をプレゼントしようと思います🥲

• 11月10日
  • ままり

ままり

上の子がおもちゃより 旅行が喜ぶなら全然素敵だと思います♡♡

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

みなさんすごく厳しいこと言ってますが、愚痴ってないで早急に家計を立て直さないと子どもたちにひもじい思いをさせ続けてしまいますよ😭
最初の方のアドバイスが的確だと思いました!言い訳せずに、お金借りるどうこうの前に明確化すべきです💦

はじめてのママリ🔰

誕生日はケーキ、
サンタさんは絵本1冊ずつでも子供たちは喜ぶと思います✨

やはり主さんが介護でも清掃でもなんでも正社員はまだまだ見つかると思うので、そこを頑張って探すのがいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに扶養から外れれば、稼げば稼ぐほど生活は豊かになりますよ!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

誕生日とサンタさん払えるくらいの貯金もないってことですか??😭
さすがにそれはお子さんショック受けそうですよね、、😭

あきら

他の方へのコメントを拝見しましたが、旦那さんが浪費家なのですね。
リボ払いは勿体ないので、早めに全額返済。
カード払いはやめた方がいいとは思いますが、どうしてもやめられないなら残高以上に使わないように、デビットカード等にするべきだと思います。
多分、旦那さんが主に稼いでいて中々強く言えない事もあるとは思いますが今がラストチャンスだと思って旦那さんとしっかり話し合って下さい😊
カードの明細等を確認して何にいくら使っているか把握する。
扶養内ではなくandさんも稼ぐ。(例:時給1000円×8時間×20日で16万円)
andさんの働く時間を伸ばすには旦那さんの家事、育児への協力が不可欠です。反対される可能性も大きそうですが今、家計が破綻している事を理解して頂きしっかり稼ぐべきだと思います!