※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で里帰り中。母の衛生観念が気になり、食事作りに不安。母が作業台を拭いた布巾で自分の机を拭いたり、タオルを使ったりして心配。トキソプラズマ感染のリスクを心配しています。

質問です😭妊娠中です。
今里帰りで帰ってきてて母は衛生観念が適当なので生肉の扱いとか嫌で自分でご飯つくってます。
今日はしんどくて鍋にしました。
ですが母もほっておけないのかキッチンに入ってきて
シンクの作業台のところを布巾でふきました。
私はその時点で豚肉を鍋に入れた際にもしかしたらその豚肉の汁が作業台に落ちてるかもしれないのにそこを布巾でふかないで…とおもいましたが言えず、、、、しかもそのあと作業台を拭いた同じ布巾で自分が食べる机を拭きました…あまり言うと母親も機嫌が悪くなるのでそのまま食べ終わった後、母はその手でタオルを畳みました。
私はそのときは気づかずそのタオルをお風呂上がり
身体を拭くのにつかってしまいました、、、、
お風呂上がってからふと思い、今からお風呂に入りなおそうかでも母もまだ起きてるのでなんで?っていわれるのもだるいし…悩んでます😭😭😭
このぐらいでもトキソプラズマの感染症にかかる可能性はやっぱありますよね😭

コメント

ペッパー

読む限りでは今回の出来事では心配ないような気がしますが、普段から衛生管理は気をつけてほしいですね😣
お肉を切った道具の消毒や生肉を扱った手はしっかり洗うなど基本的な部分も怪しいようならしっかりお願いして良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうなんです😭
    せめて生肉を母が触った場合はきちんと手洗いしてねと里帰り前に伝えわかってもらえたとおもうのですが、例えば生肉を包んでいるラップとかトレーを触っただけだと手を洗わなかったり…😭あまり言うと向こうもこっちもストレスなのでもう出来るだけ自分でするようにはしています…😭

• 12月4日
ち

文章を読む限りだと、感染の可能性は低いかなと思いました😳

トキソプラズマ心配ですよね😭
私も上の子妊娠中の時ノイローゼになるくらい神経質になってました。
文章読む感じだと大丈夫かなと思いますよ。
どうしても心配であれば、2週間後くらいに採血してもらったらいいと思います。

ママリ

大丈夫だと思います!
感染するのって妊娠初期だけって聞いたんですが🤔

ゆか

大丈夫な気がしますが出産前からそんな感じだといろいろしんどくないですか?
はじめてのママリ🔰さんもお母さんも。