※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
妊活

長年不妊治療していて、もし出来なかった場合、養子とか考えますか?それとも旦那さんと2人の人生を選びますか?

長年不妊治療していて、もし出来なかった場合、養子とか考えますか?それとも旦那さんと2人の人生を選びますか?

コメント

私なら養子考えます!!

• nao

nao

コメント📝
    ありがとうございます🥰💕

• 12月3日
M

私も不妊治療してるときに養子を考えました。
でももし養子として迎え入れた後に自然妊娠し自分の子ができた場合、同じようにちゃんと愛せるかを考えて、自信ないな...と思った時点で養子はまだ本当に最後の手段にしようと考えました😓

• nao

nao

コメントありがとうございます😭私も、そこが自信なくて💦なので現段階では決められないのですがそんなにのんびりも考える時間がせまってきていて💦

• 12月3日
  • M

M

私の友達が言ってたことなんですけど、、
    旦那も他人なのに愛して結婚することができたなら養子として迎えた子のことも愛せるはずだ。
    もし子供に将来養子のことで不安にさせたとしても、
    パパもママも他人で血の繋がりはないけど家族、だからあなたも私達の家族。
    なんの不安も持つ必要もない、血の繋がりなんて関係ない。
    とはっきり伝えられる!!
    と言っていて凄い素敵だなって思いました✨
    それをいま思い出しましたが、そう考えると思いっきって養子として迎えることを前向きに考えてもいいのかなって思いました☺️

• 12月3日
  • nao

nao

教えていただきありがとうございます😭💖すごく納得しました。私は旦那が自分よりも大切で、子宝に今まで恵まれてないのも、人生の全部の運を旦那と出会えたことに使ったんだなって思うくらい私にはもったいない旦那なので、そう考えると、血の繋がりは関係ないと思えました。😌治療やれるところまでやりつつ、養子についても前向きに考えていきます✨✨

• 12月3日
  • M

M

そんなに大好きな旦那さんとちゃんと話をしてお二人で迎えた養子の子なら絶対愛せますし可愛いって思えますよ☺️✨
    naoさんのその言葉に私もなんだか幸せな気分になれました✨✨
    そんなに旦那さんを大切にされてて羨ましいです!!

• 12月4日
♡♡♡

私は養子を考えていたのですが、主人と話してみたら、主人には反対されました💦

• nao

nao

ありがとうございます♪

私も今話し合ってるところで。流産を繰り返してしまって私自身も危なかったりしたので、旦那は養子でもって感じなのですが、私は自分の子供が産みたいです😢

考えていたけど、子供が出来た感じですか??😌

• 12月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

不妊治療してやっと授かることができました。
    妊娠するまで7年近くかかっているので、その間、このまま子どもごさができなかったらという話で養子についても話し合いました😌

• 12月3日
  • nao

nao

わたしも結婚してもう7年で🥲いつまで頑張ればいい?と思ってきてしまってるのと、子供が欲しいのとで、本当辛いですよね💦でも、勇気づけられます😢💕

• 12月3日
  • ♡♡♡

♡♡♡

本当、いつまで頑張ればいいのかわからないですよね💦
    病院に行ってもすぐに妊娠できるかは分からないし、お金も安くはないしで、養子も含め色々考えますよね😭

• 12月3日
ママリ

私は2人の生活にします😊✨

• nao

nao

コメント📝
    ありがとうございます🥺💕
    2人でも幸せですよね🥲

• 12月3日
pinoko

あまり子供が得意ではないし、養子貰って“やっぱやーめた”も出来ないので2人の生活にします😂

• pinoko

pinoko

もう1つ。養子迎えた後に子供出来たら、同じように愛せるか不安で…

• 12月3日
  • nao

nao

コメントありがとうございます(^ ^)
    そこなんですよね...100%の愛情をもって親として育てられるか、無責任なことは出来ないですしね💦💦

• 12月3日
うさこ

4年半妊活続けてました。
高齢だったので、養子の話もしたし実際色々調べましたが、実際養子を取るにも時間がかかるので、高齢だと中々難しいかもと思いました。
年齢的にリミットが近づいたため、2人の生活を見据え、保護猫を飼い始めました。
旦那と猫の生活もありだねー、猫ちゃんあと何匹飼えるかなぁ、次は雌猫ちゃんがいいなぁなんて話をしていたところ妊娠しました。
もし、出来ていなくても旦那と2人の生活をしていたと思います。

• nao

nao

コメントありがとうございます😭✨
    そうなんですよね💦同じ感じです😢
    でもその後授かれたんですね🥺💖💖私のところにもいつか来て欲しいです😭
    猫ちゃん本当可愛いですよね🤣💖
    私も今は猫ちゃんが我が子みたいな感じです。

• 12月3日
  • うさこ

うさこ

猫ちゃん、本当に可愛いです。長年の妊活に疲れてて正直体も心もお金も限界でした。何度か流産もしてたので…。
    あきらめるための心の整理がある程度ついたのも猫ちゃんのおかげです。
    それが良かったのかもしれません😅
    ただ、今でも養子とか養育里親の記事があると読んでいます。
    つい考えちゃうんですよね。
    妊活は自分の中の色々な扉を開けさせたなぁと思います。

• 12月3日
  • nao

nao

頭が、妊活だけになってしまうと、逆効果だったりしますよね🥲💦
    私も流産繰り返してしまい、そこから一向に妊娠できず💦💦
    テレビで虐待のニュースとか見ると本当胸が痛みます😭

• 12月3日
あおい

私は主人と2人で楽しく過ごします。ほんとは養子を迎えるってのも考えましたがやはり自分の子供として受け入れられないと思うので💦

はじめてのママリ🔰

不妊治療していた時に考えてました💦
私的にはできなければ養子を考えていました!
ただ親戚に養子をもらった人がいて
大きくなった時に本当の話をするしないとかそういう問題が出てきて少しギクシャクしたと親から聞いて😢
旦那は2人でも楽しいし2人ですごそう!って感じだったので少し考えが変わった感じでした!
養子でも育てていたら血の繋がり関係なく我が子として可愛いと私は思います‼︎

みうみう

私は不妊治療で我が子を授かりました。
治療している時には養子も考えました。
その後離婚し、今の旦那とは子連れ再婚です。
私の子どもと養子縁組したい!と言うほど子どもを愛してくれています😊
付き合って1年、一緒に生活して2年。
春に彼との子どもが産まれますが、それまでに出来た子どもとの信頼関係や情は変わらないものだと思います。
もちろん、1歳と3歳からスタートした関係と、産まれた時からスタートした関係は違って当たり前だと思います。
でも、そこは100%同じじゃなくても良いのではと思います😊
子ども3人、それぞれ違う人間ですから😌
実子でも兄妹それぞれ接し方が変わってくるんですよね😆
彼はアメリカ人ですが、アメリカでは養子縁組が一般的に広く浸透していて、養子と実子を一緒に育てている方もたくさんいます😊
それぞれの家庭がそれぞれの幸せで生活しています🥰
人間の関係は血で信頼関係や愛情が生まれるわけじゃないです。他の方が仰った、旦那さんとは血が繋がらないけど愛し合っている🥰その言葉大好きです!
ましてや自分の手で育てるその子との時間は、実際に産もうと養子だろうと変わらないと思います✨

色々調べたり、身近で実感して養子についてお話ししたいことがもっと沢山あるのですが…長くなってすみません🙏