※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園する理由が知りたいです。

保育園に通っているのに、3歳から幼稚園に転園するって、どういう状況ですか?🙄
私は保育園からそのまま小学校に上がったんですが、
旦那は保育園から幼稚園に行って、小学校に上がったらしいんです。
別に引っ越したとかではないようですが…
私が保育園から小学校に上がった話をしたら、いつも笑われるんですが😑
私は普通だと思ってたんですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は教育、保育園は保育だからでは無いですか?
今は認可保育園とかは教えたり習い事もあったりで幼稚園大差ないですけど昔は差があったと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    なるほどです🤔
    確かに保育園であんまり字とか教えてもらわなかったです💦

• 12月3日
さつまいも

どちらも変わったことでもないですし、どっちも普通にあることだと思います!
ちなみに私も保育園から小学校です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲間ですね❤️
    旦那に言われるまで、保育園から幼稚園に転園なんて聞いたことなかったので💦

• 12月3日
ハル

どっちの人生もあるんだよ!って感じですね。
幼稚園で事足りるなら転園するし、親が別に。なら保育園継続だし。笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、なんで笑われなあかんねん‼︎ってなりました😤

• 12月3日
ままり

笑われる意味がわかりませんが…😅
幼稚園は教育機関で、保育園は保育施設なので、親の考えでどちらにするか決めてるだけだと思います。
今は幼稚園でも延長保育的なものをやっているところが多くありますけど、昔はそうではなかったと思うので、親がフルで働いていれば保育園から小学校に上がるのはなんら不思議じゃないと思います🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の考え次第なんですね🤔
    姉が幼稚園から小学校だったので、幼稚園にすごい憧れがありました!笑

• 12月3日
のこのこ

保育園から小学校は普通によくある事だと思います!

ご主人は珍しいですね!
私もご主人と同じパターンなので珍しいと思います😳

2歳から1年間保育園に行き、3歳の年少からは幼稚園に通ってました!

幼稚園は学校という位置づけになると思うので、そういった親の教育方針だったのかもしれません😳

私は昭和生まれなんですが、その頃は専業主婦が多く幼稚園に通う子が今より沢山いたのでポピュラーだったのかもしれません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー‼︎‼︎‼︎
    でも幼稚園っていいですよね😍
    私ずっと幼稚園に通いたかったので、うらやましいですー!

• 12月3日
ママリ

上の方が言うように教育と保育かな?と思います。あとは仕事を辞めたことにより、保育園に預けられなくなるので幼稚園に行くとか。(うちはこれです。)
ただ、どちらも経験してるから分かりますけど、そんな大差ないですよ😌保育園の子も幼稚園の子もみーんなしっかりしてます!
笑う話では全くないですし、失礼ですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🧐
    教育も保育もっていうときは、幼保連携型に入れたらいいんですかね?

• 12月3日
はじめてのママリ🔰 

上の子のお友達も、0歳から保育園一緒でしたが、3歳で幼稚園に行きました。
お仕事を辞めるそうなので、そういう理由が大きいかなと思います。

私の友達は専業主婦で認可外保育園に入れてましたが、上の子の受験でお金が掛かるようになったので、3歳からは幼稚園(無償化)に入れてましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

転園するってほんと結構普通にあるんですね🤔
    旦那と出会って初めて知ったので💦

• 12月3日
☺︎

私も保育園から小学校ですが、旦那は幼稚園から小学校です!
みんながみんなそうじゃないでしょうけど、幼稚園出身の人は保育園出身の人ををバカにする?下に見る?傾向があるような気がします。
現に旦那も元カレも幼稚園出身で、私の保育園出身を鼻で笑われた時があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何が笑えるんでしょうね!
    歌あんまり知らんのんちゃうん?とか言われるんですけど、
    保育園だって歌いっぱい歌うわ😤ってキレました!笑
    ほんと見下してきますよね😑

• 12月3日
ぽん

うちは保育園から年少で幼稚園に転園させました。1番の理由が幼稚園教育を受けさせたかったからです。前通っていた保育園では普段何をやっているかもよく分からず不安だったので💧幼稚園だと園内で課外活動も受けられるし、年中プールもあるので教育面が充実していたことが1番の理由です(他の理由もありますが)。

私の時代は保育園出身はほとんどおらず、幼稚園出身が8〜9割(預かり保育をするマンモス幼稚園があったので共働き家庭も幼稚園に通わせてました)だったので地域性もあるのかな、とは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🤔
    幼稚園卒業の子の方が賢いイメージ(姉がそうだっので)があるので、幼稚園にすごい憧れていました🥺
    保育園も保育園でひたすら遊んで楽しかったですけどね!笑

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

私と兄も、保育園からの幼稚園でした!
教育 を考えて転園させたと母は言ってました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    母として悩みますねー🤔
    両方行かせたいっていう望みが叶うのが、幼保連携型なんですかね?

• 12月5日