総合病院で鼠径ヘルニアと診断されたけれど、他の医療機関では違うと言われた。診断の違いについて疑問がある。
鼠径ヘルニアで招待状持って総合病院行ったのですが、行ったときに引っ込んでいたので鼠径ヘルニアじゃないと言われました。
でも家ではガッツリ出てますし、近くの小児外科では鼠径ヘルニアと言われました。そこの小児外科ぎ紹介状書いてくれました。
今日、かかりつけの小児科に行ったらやっぱり鼠径ヘルニアと言われました。
総合病院で鼠径ヘルニアと診断された方は、目視と触診のみでしたか?そのとき引っ込んでた方とかいますか?
ちなみに動画も持ち込みましたが総合病院の先生は動画では分からない。と言われました。後、穴が空いてないから違うとも言われました。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
エコー検査したらすぐわかりますよね🥲
はじめてのママリ
娘が多分鼠径ヘルニアだと思ってます!
穴があいてないって何でわかったんですかね🤔?
-
はじめてのママリ🔰
分かりません!
先生がグリグリおまた押していて押してるときに言われました!
押しながら「うーん。穴がないな~うーん。あいてないね~」って感じです🤔
エコーしてくれてなくて先生の目視と触診だけです!
近くの小児外科では触診してくれて先生押して戻してくれて戻るから嵌頓はしてないね!まで言われたのに。。。って感じです!
娘さん鼠径ヘルニアなんですね!!
おまたの大陰部の少し上大陰部周辺が膨れてますか?うちの娘は右側なのですが膨れてます💦💦
娘さんエコーCTなどの検査で診断してくれましたか?🤔- 12月3日
-
はじめてのママリ
通常時に押してわかるものなんですね🤔
参考にならなくて申し訳ないんですがうちの近所の小児科だと「出てるとき」じゃないと診断はできないって言われたんです😂
出ちゃってるときの話ですよね?正面から見ておまたが2つに割れてるところの少し上がぽっこり出る感じです!
下から見たことないのでわかんないんですけど正面から見てすぐわかる感じです😭
上記のような感じなのでまだ様子見で診断されてません。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
エコー普通はしますよね!
息子が小学生で鼠径ヘルニアしたのですが、そのときは岡山県に住んでいてすぐにエコーしてくれました。「CTも手術前はとりました」
引っ越しをして違う県に来たのですが今回娘なのですが目視と触診のみでした。
女の子と男の子また違うのかもしれませんが、どうしてなのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
ママが娘さんの腸が出ている時に、押し込んであげれたら誤診に、なりますよね!
押し込んであげたことはありますか?
はじめてのママリ🔰
恥ずかしいことに戻る戻らないの感覚が分からないんです。でも近くの小児外科では先生押していて戻ってるねー嵌頓はしてなさそうだねと言われました!!
息子のときは玉袋がパンパンに膨れ上がるほどになっていたので分かりやすかったのですが、娘はなんか素人には微妙なラインでして、、
でも近くの小児外科と小児科では鼠径ヘルニアと言われたのになって思いまして
田舎で手術可能な病院が近くてそこしかなかったので紹介状はそこの病院になりましたが不安で仕方ないです。
はじめてのママリ🔰
2本指で強めに押してあげてみたら出来るますよ。
グニョグニョ入っていきますよ☺️
明日にでも、また小児科に受診したらいいのかなって思います🥰
ママ頑張って下さい!