離乳食の初めての食材について質問です。離乳食を進めていく上で、初め…
離乳食の初めての食材について質問です。
離乳食を進めていく上で、初めての食材は1口を2日続けて問題無さそうであれば、2口…3口と増やしていくと思いますが、3回食あたりになっても同様のやり方をしていますか?
現在、2回食まで進めていてそろそろ3回食にいこうかと思っているのですが、娘がなかなか食べなかったこともあり、食べれる食材がなかなか数が増えていないです。。特に野菜関連。
そのとき、他のママさんから『初めは、1つずつ増やしてたけど、慣れてきたらあまり気にせずに食べさせてた(卵や小麦粉等、アレルギーの可能性があるのものは別)』と話を聞きました。
みなさんは、、やはり1つずつ1口ずつ進めていますか?
食材の増やし方の方法を教えてもらいたく……
よろしくお願いします。
- さっちゃん#19(9歳)
コメント

怪獣使い
今2回食ですが初めての物は初日に1さじでアレルギー確認したら翌日からは普通の量あげてます( ¨̮ )

にこたん
月齢が上がってきたら、野菜類は、食べたことなくてもあまり気にせずあげてますよ( ˙˘˙ )
主要な食材でアレルギーもなかったので✨
-
さっちゃん#19
書き込みありがとうございます☆
もともと、肌が弱い子ですぐモノ触ったりすると赤くなる(すぐ収まるんですが)娘だったので、アレルギーに敏感になってました。。
もう少したくさんの野菜あげてみます(^◇^)- 10月17日

ごまちー0510
私はそこまで気にしてないので
普通の食材としてあげています。
アレルギー出るのは少し怖いので
朝、お昼にあげています^^*
-
さっちゃん#19
アレルギー怖いですよね……まだアレルギー?!と思われる反応がないので安心ですが、、いつかでるのかと、新しい食材をあげるときは不安になってしまいます……- 10月17日

退会ユーザー
最初の頃は気にしていましたが、三回食になってからは、新しい食材も少し多めに食べさせてます。
10ヶ月検診の時に、アレルギー反応で、息がゼェゼェ苦しそうでなければ大丈夫と言われ、ブツブツが出る程度では病院へは行ってません^^;
でもこれはあくまで私の場合ですので、もしブツブツ出たら病院へ問い合わせる方がいいのかもしれませんが^^;
-
さっちゃん#19
アレルギー反応、、いつかでるのかと不安です……
私もそろそろ3回食になるので、様子を見ながら増やしていきたいと思います(^^)v- 10月17日

らふぃ
野菜は、最初の日だけ少なめ(5g以下)であげて、大丈夫そうなら次の日から普通にしちゃいます。あと、朝と昼は病院がやってるので、1日2つ試すときもごくたま〜にあります。
たんぱく質は少なめを2日くらいします。1日1つです。
-
さっちゃん#19
2つ試すとしもあるんですね🔘私も様子を見ながら挑戦してみたいと思います……午前中に(^^)/- 10月17日
さっちゃん#19
返信ありがとうございます☆
そうなんですね!私が少し過剰にしすぎてました……
怪獣使い
アレルギーさえ出なくて嫌そうじゃなければいいかなと( ¨̮ )
卵とかはまだなんですが慎重に行こうと思います!
さっちゃん#19
確かにそうですね!
娘は初めての食材には敏感なようにいつも初日はおぇーっとしてきます(゜゜;)アレルギーでなく、ただ嫌いなのかい??と思ったり……。
たまご、慎重になりますよね……挑戦したいけど、まだ様子見かな?と先伸ばしになってしまいます…
怪獣使い
うちの子はバナナとかかぼちゃとかさつまいも…基本喜びそうな食材でも最初はプルプルします笑
多分味付けはまだしてないのでいきなり甘かったりでびっくりするんだろうなと思ってます(´・・`)
もし嫌いでおえってしてるなら素材の味をしっかり分かってるって事だからそれはそれでいい事ですよね!
主要アレルギー元はあげる時期に悩みますね(;´Д`)
さっちゃん#19
最初はプルプル反応、可愛いですね☆笑。。
うちも、バナナやカボチャはおぇーっとされました(T_T)今も単体では食べてくれずにヨーグルトや豆腐に混ぜないと食べてくれません……
離乳食を、何かしらの反応を出しながら食べてくれると面白いですよね☆……(あまりにも食べてくれなかったり嫌~な反応されると心折れますが……)
早く主要アレルギーを試して結果が知りたいです(゜゜;)……試してもないのに……
怪獣使い
絶対喜ぶと思ってたんですけど想像と違うくて…笑
3口目くらいからは早く!と催促されます(°д°)
でも混ぜて食べてくれるならまだいいですね!
うちの子最初からあんまり食べなくて、食べてくれるようになった方ですがブーっと吹き出したりまだまだです(´・・`)
何か意気込んじゃいますよね~
さっちゃん#19
私もカボチャやバナナは甘いから喜ぶだろうな~と根拠なく思ってました(^^)
食べてくれないと離乳食時間が辛くないですか?!……娘は7ヶ月ぐらいまで食べてくれず、ギャーギャー泣いてました。。今も、遊び食いなのかご飯やうどんをつかんでは床にポイッとされます(;o;)
あたろうさんのお子さんも、ミルク(母乳)が好きなんですかね?!たくさん食べてくれる日が待ち遠しいです
怪獣使い
辛いです!つい怒っちゃう日もあり…
食べるのにも時間かかるし途中で指くわえだして顔中に塗りたくり、服もくわえてベチャベチャ、椅子やベルトもくわえて毎回悲惨です(´;ω;`)
せっかく作ってもポイだと悲しいですよね…
多分おっぱい星人です( .. )
食べすぎじゃ!?と困るくらい食べて欲しいですね!
お互い頑張りましょう♡
さっちゃん#19
分かります……食事中~食後、悲惨な現場になりますよね。子供のペースと頭では分かっていても、どうしてもイライラしてしまいます(;o;)
プロフィールみましたが、妊娠されてるんですね☆おめでとうございます☆
悪阻は大丈夫ですか?楽しみですね(^^)v
無理しないでくださいね☆
たくさんの書き込みありがとうございました♪