※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレできず、漏らしても報告なし。心折れているが、状況変わらず。漏らしてもお姉さんパンツを履かせているが、心配。漏らし続けるとトイレに行きたくなるでしょうか。

4歳の年少の娘。まだトイレできません😂
幼稚園ではパンツ履いてトイレ行っているようです。
家でも最近は頑張ってお姉さんパンツで過ごさせてますが、漏らすだけで事後報告です😂
誘っても行かないと言われ、せっかくお姉さんパンツで家でも過ごせるようになってきたのにあと1歩が踏み出せません😭😭
この場合は何回も漏らせば、いずれトイレ行きたいと言ってくれるようになるんでしょうか😭
心折れてるけど、私も動かないと何も状況変わらないなと思い漏らしても片付け、またお姉さんパンツを履かせてますが……心の中ではなんでうちだけできないの😭イライラしてます……

コメント

初めてのママリ

私も3歳ですが全くです😥
もう幼稚園に丸投げしようかと思ってます😭

• ママリ

ママリ

私も丸投げですが、家でやってくれないので仕方なくやってます😔😔

• 12月3日
🧸𖤣𖥧

うちもですよ😭😭
全く同じ状況、なんならうちの方がヒドイです…
家ではパンツは履かない!オムツの一点張り…パンツ履かせると我慢し続け、水分も摂らない…本当に参ってます🤦‍♀️
息子のペースがあるし、一生オムツの子はいないから…と前向きには考えてますが、たまにメンタルやられます😂
今月の担任との面談で、トイトレの進捗具合の話があるよなぁ…と今から少し憂うつです笑

• ママリ

ママリ

いや、うちも我慢してます😂我慢しきれないと結局漏らしますが、ほぼおしっこ我慢してます。
    もうほんとにイライラと悲しいが混じってます(笑)
    一生オムツの子はいないと言われますが、うちは一生オムツだと思っちゃってます(笑)

• 12月3日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

分かります分かります!!トイトレにイライラは禁物とか言いますけど…イライラします😂😂
    もう4歳なのに…って思っちゃいます(笑)
    幼稚園ではトイレでするのに、何故家ではしない?!疑問しかないです(笑)

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、、イライラは絶対ダメだと聞きますが、もう4歳ですからね😂
    まだ2歳とかそこらでイヤイヤってなってもイライラ禁物!って言い聞かせることできますけど🥲
    うちは、家のトイレ怖いと言われます。だから好きな物(ディズニープリンセスとか)と一緒に行こ?と言っても拒否られます🥲

• 12月3日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

周りの子たちはもうオムツ取れてるだけに、焦りもあります…😮‍💨
    ホントそれです!!自分からトイレ行く事もできず、トイレに座っても出ないと言われ…結局オムツ履く…イヤになりますよね(笑)
    トイレ怖いというのは聞きますよね🤔うちの子も最初そう言ってて、トイトレ中断し、また再開した時には怖がることはなくなったんですけど…何故か家のトイレでは出ないと言われます😮‍💨

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

分かります!(;_;)ママ友の子はうちより1学年下の満3で幼稚園行ってるんですが、今年の春で完了したみたいで余計焦ります😭
    大きくなって、あの時トイトレで悩んだな〜今はすっかり1人でトイレ行くようになったなぁ〜と笑って言える日が早く来て欲しいです🤣

あまり強く言わない方が良いんでしょうね……🥲
    言うのおさえて、少し様子みます😔

• 12月4日