※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもがおもちゃを奪い合い、イライラしています。同じおもちゃが2つあるのに、1つずつで遊ぼうと説明しても聞いてくれず困っています。どうすればいいでしょうか?

3歳の子が、同じおもちゃが二つあるのに
下の子のもとりあげます
1個づつだよと何度言ってもいやー😭となるので
ならもういい、それで遊びなよ!と言い、下の子を違うところへ連れて行くと、僕もー😭と泣きます。
ダメなやり方とはわかっていても..

下の子のものは全部奪うのでもう嫌がらせ?みたいな行動をとってしまいます😩
2つあるんだから一つづつでしょと何度も言うけど聞く耳もたず..毎日イライラしますが、同じような方!どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

同じようにママさんがやってみてはどうですか?😊
自分がやられたらどんな気持ちになるか分からせる為に私がやって同じようにして理解させてました。
これが効果あったのか上記のような事はなくなり、下の子にも自分から譲ったり渡したり出来るようになりましたよ👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こうやってやられたらどんな気持ちがする?ってその時聞いてましたね!
    そしたら「嫌だった。僕も遊びたかった」と言うので下の子も遊びたいよ?
    なのに全部取り上げるの?
    一つ貸してあげるか、一緒に遊ぼうじゃないの?と聞いてたら理解してきましたよ🤗

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    それがもうまったく同じようにした事があって今でも言うことあるのですが、理解してるのかしてないのか..
    いや!僕がいっぱい遊ぶ!とか、下の子のおもちゃとってポイして、下の子がとりに行ったらまたとりあげるとかで..
    3歳くらいでしたか😣?
    いつになったら理解してわかるようになるのか💦

• 12月3日