※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が座っているか不安です。うつ伏せ時に顔を上げ、沐浴中も顔を上げるし、逆方向から呼ぶと振り向く。これで首が座っていると思いますか?判断基準を教えてください。

皆様、赤ちゃんの首が座ったのはどのようにしてわかりましたか?

うつ伏せにしたら顔あげてまっすぐ前をむいてます、沐浴で背中洗ってる時も顔あげてます、布団に寝せていて逆方向から呼んだらゆっくりですが振り向いてくれます。これは首座ってると思いますか?

判断基準がわからないので教えてくださいっ( ˘ω˘ )

コメント

あかちゃん

腕を持って引っ張り起こした時に首もついてくるかで見れますよ(^^)

寝かせた状態から、腕を引っ張って体を起こした時に、しっかりと首が付いてきてたらOKだと思います♪

さくらもこ

うちも新生児の頃からそんな感じでしたが実際すわったのは3ヶ月半ばくらいかと思います(*´꒳`*)
上の方のコメントの通り、引き起こしやもしくはうつぶせにした時にグッと首を持ち上げ左右に自分の意思で向いたら首すわりみたいです(*´꒳`*)
うちは寝返りして頭をグッと持ち上げていたので首すわりかなーと判断しました♡

草組

うちも新生児の頃から首の力すごくて
でも座ったのは3ヶ月入るくらいでした!

寝かせた状態から手を持って引き上げて体と頭が一緒に起きてくれば座ったって判断できますが
専門家の人がやった方がいいと思いますよ!
万が一ってこともありますから。。。
私も保健師さんがやって確認してもらいました!

さるあた

寝かして腕を引っ張り起こして首がついてくるかです。