生後9ヶ月の息子について、離乳食の量について悩んでいます。目安量より多くあげても大丈夫か、たんぱく質を増やすのはどうかと考えています。成長曲線の下の方で小柄だが、特に問題はないと言われています。適当な量をあげるべきか迷っています。
最近生後9ヶ月になった息子がいます。
離乳食は目安量くらいをあげてましたがママリやインスタを見てると結構たくさんあげてる方がいらっしゃってもっとあげてよかったのかな?と思いはじめました😅
ちなみに8ヶ月のときは
五分粥 80-85g
野菜20-25g
果物10g
炭水化物 食材によりますが大体目安量
といった感じであげてました。
毎回完食→授乳って感じです。
特に足りなくて泣くとかはないですが、多分増やしても食べると思います。9ヶ月になったので後期の目安量まで増やすつもりではいますが、食べるなら目安量より多くあげても大丈夫でしょうか?多くあげるとしたらどれくらい増やしても大丈夫ですか?
たんぱく質は目安量あげてそれ以外を増やす感じですかね🤔
体型は成長曲線の下の方で小柄ですが、身長体重のバランスはよいので特に問題ないと言われています。
1人目で何も分からず教科書通りにしていますがもっと適当でいいのかな?と思う日々です😅
- 初めてのママリ🔰
コメント
mamari
お子さんがまだ食べたそうでお腹壊したり(お子さんの様子やうんちの状態みます)しなければ、少しずつ増やしても大丈夫ですよ😊
うちも目安量より食べています💡
まずはお野菜から、次に炭水化物を増やしました。
(タンパク質は規定量守っていますが、他は少しずつ増やして目安)
食後の授乳は離乳食よく食べるようになってから飲まなくなったのでないです。
mamari
あと、お子さんがあまり噛まないで飲み込むようになったら硬さや大きさをステップアップするタイミングと市の栄養士さんから聞きました💡
カミカミとアゴを使うと、より満足感(満腹感)がありますよ🍀
お子さんにより違うことですが、うちだと中期頃から徐々に増やして、9ヶ月の頃は野菜70g程と軟飯85gとかでした💡
初めてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
ありがとうございます😊
増やして大丈夫なんですね😳✨まずは野菜から増やしてみようと思います😊
離乳食後に授乳したらまだごくごく飲むので足りてないのかもですね😂
9ヶ月で野菜70g軟飯85gですか😳個人差あるとは思いますが結構増やしても大丈夫そうですね🙌炭水化物は軟飯80g食べてるんですが、野菜&果物で40gとかなので、じわじわ増やしてみますー❣️