1歳2ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、固定して磨いているが大変。歯磨き粉は使っておらず、毎食後に磨いている。歯磨きを好きになる時はくるのか、アドバイスを求めています。
【歯磨きについて🪥】
1歳2ヶ月の子を育てています。
歯磨きをしようとすると逃げてしまって全く磨いてくれません😭なので無理矢理捕まえて足の間に固定して磨いています😂💦毎回この世の終わりのように泣き叫ぶので、歯磨きの時間がとても辛いです笑
いつか歯磨きを好きになる時はくるのでしょうか😂😂
皆さんはどのようにされていますか😭😭😭?
そして毎食後磨いていますか🥺🪥??
歯磨き粉など使っていないのですが、そろそろ使った方がいいのでしょうか、、、?
たくさん質問してすみません🥺🥺🥺
よかったらアドバイスなどお願いいたします😌💓
- R🍒(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
月
生えてる本数がどのくらいかによると思います!我が子はまだその頃は2〜4本だったので歯磨きはしてません
羽交い締めでの歯磨きは今もです^^🤣
むぅ
円状に毛がついた歯ブラシとフッ素ジェルで、朝ご飯のあとと寝る前の2回磨いてました😊 昼ご飯やおやつのあとは、食事内容や汚れが気になるようなときだけ磨いてます💡
私は押さえつけることは断固としてせず(歯磨き=身動きとれない=嫌になると思ったので💦)、YouTubeで「はみがきじょうずかな」や歯磨き系の動画、息子の興味をひく動画を流しながら、嫌がったら一旦やめるを繰り返して、数回にわけて磨いてました!
あとは、とにかく笑わせる・磨く場所を伝える・前歯の歯茎は痛いので指でおさえる・私の指を噛ませる(噛ませて「いたーい!」とか言うと笑うので(笑))・あーんとし続けてはくれず、常に口内に指を差し込むため、痛くないように差し込む指は深爪くらい切る
ってことをやってました🤣
時間はかかりますが、今では歯磨き大好きで、声がけだけで大人しく磨かせてくれるようになりましたよ😊
-
R🍒
コメントありがとうございます🥰そしてとても詳しくありがとうございます!!!
円状の歯ブラシ!!ちょっと買いに行ってきます!!笑
そうですよね🥺やはり押さえつけるのは嫌になりますよね💦とても参考になります😭💓どうしてもこちらの都合でささっとやってしまおう!ってなるのですが、子供のペースに合わせてやらないとですね💦ありがとうございます😌- 12月2日
はち
抱っこして脱衣所の鏡の前で磨くと大人しくしててくれます( ◜‿◝ )
-
R🍒
コメントありがとうございます🥰
なるほど!!!
それは全く考えてなかったです✨
チャレンジしてみます🙋♀️🪥- 12月2日
R🍒
コメントありがとうございます🥰!
今上下4本ずつ生えてきていて歯磨きを始めたんですけど、全然上手くいかなくて😂😂
うちもこれから先も嫌がりそうです、、😂😂笑