※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

ウッドデッキの板の張り方が異なり、夫婦のイメージと違ってモヤモヤしています。やり直すには追加費用がかかりますが、諦めるべきでしょうか。

とても細かい話ですが…
ウッドデッキの板の張り方って気になりますか?

私と夫はウッドデッキの板を横に長く(写真上のイメージ)張っていくものだと思っていました。
しかし、今工事をしていて実際には縦に短く(写真下のイメージ)張られています。
最終の設計図の時点で気づかなかった私たちに非があるのは重々承知していますが、打ち合わせ段階で板の張り方について話をした記憶は私たち夫婦には無い為、自分たちのイメージと異なる感じになってしまいモヤモヤしています😣

ウッドデッキをやり直すと80〜90万円程追加&3週間程完成が延びるようです。

みなさんなら自分たちのイメージと違っていても諦めますか?

こちらに非があることは承知の上なので、ご批判等はご遠慮ください😔

コメント

うちは下の方のウッドデッキなので、こっちが一般的だと思ってました!
上の方のパターンもあるんだーと思いました😁

自分のイメージと異なるのは、これから先住み続けるにあたってずっと頭の片隅に残り続けることかと思います💦
どの程度の比重かはわかりませんが、お金に余裕があるのなら直してもらう方がいいと思います😞

• ママリリ

ママリリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね…ウッドデッキを見る度に気になってしまいそうで💦
    お金と相談してみます😫

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

私は工事の前に板の向きの確認ありましたよ!
縦の人が多いと聞いて私も良いと思ったので縦向きに貼ってもらいましたが、横がいい人もいますよね💦
一応、ダメ元で確認した方がいいと思います!
確認不足ですみません…と伝えてあとは工務店との話し合い次第かなとは思いますが😣

• ママリリ

ママリリ

縦の方が多いのですね!少し元気出ました💪
    そうですね…ダメ元で聞いてみようかな😣

• 12月2日
ママリ

私も確認してもらいましたが、縦向きがほとんどと言ってましたよ✨
ちなみにウッドデッキは、4mの横幅です!

• ママリリ

ママリリ

やはり縦向きが多いのですね!
    うちは、横が9mで奥行きが1.5mで、奥行きがあまり無いから広く見せる為に縦にされてしまったのかなぁと思うのですが…記憶の中では、確認が無かったのでモヤっとしてしまって💦

• 12月2日
みーこ

うちは、リビングからウッドデッキデッキに出るので、リビングの床の向きと合わせてくれました😊上の写真と同じ向きです。
打ち合わせでも、確認してくれましたよ❗️

お値段結構しますね(><)素人では図面だけでわからない人もいるはずだから、説明なかったら、ダメ元で交渉してみるかもです💦

• ママリリ

ママリリ

うちも同じなんです!リビングからウッドデッキに出る感じです。なので、リビングの床の張り方も確認したら、それは横に張ると言われて…
    でも、リビングはそれ程広くないから確かに横に張って欲しいので、それを縦に変える訳にもいかず💦
    ウッドデッキのやり直しに80〜90万はさすがにキツいかなぁと夫とも話しているのですが…😣
    ダメ元で言うだけ言おうか…悩みます😫

• 12月2日
  • みーこ

みーこ

向きと色も同じにすると広く見えるからって言われ…実際に見て納得出来てます❗️
    できるなら、そらえてもらうのをおすすめしますが、80〜90万はきついですよね(>_<)

• 12月2日
ちぃママ

リビングと同じ向きにすると
奥行きがでて広く見えるって聞いたことあります(><)

もし直してもらうなら早めに行った方がいいと思います😔💭

• ママリリ

ママリリ

そうですよね!リビングは横に張るとのことで💦まさかの別々なんです…そこも私の中でモヤっとしていて😣
    揉めたくないけど、モヤモヤも引きずりたくないし…悩みどころです😔

• 12月2日