※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなおくん
妊娠・出産

早生まれさんのメリット、デメリットが知りたいです🥺💚

早生まれさんのメリット、デメリットが知りたいです🥺💚

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット、末っ子キャラなので可愛がってもらえる。
デメリット、誕生日が遅い!と子どもに文句を言われる。

hinari

学年で一番若いです❤️
私は3月後半生まれですが、デメリットなんて感じたこと一度もないです!

みるくてぃー

メリット
大人になったときに周りより歳をとるのが遅い。
成長ゆっくりでもまぁ早生まれだし〜と気にならない😂

デメリット
児童手当の額が4月生まれと比べると10万くらい違う
無償化も幼稚園の場合は早生まれは損をする
周りがお酒を飲んでるときに未成年の為飲めない
18才で免許を取るのが年度のギリギリだったりするし場合によっては18歳の年度では取れない→高卒で就職の場合困るかもです

なめこ

メリットは小さくて可愛いと保育園や幼稚園の先生に構ってもらえる率が高い、早生まれだから…と出来ない事が多くても許される😂
幼稚園に入園まで、4月生まれと比べると1年ほど自宅保育の期間が少ない(早く幼稚園行ってほしい方のメリット🤣)

デメリットはやはり、小さいうちは活動についていけなかったりですかね💦
大きくなると免許遅いとか。
あと、児童手当が若干少ない!
くらいでしょうか🤔

ままり

子供2人とも早生まれ、自分自身も早生まれです!

子供で感じたデメリットは
保活が不利、トイトレなど周りに合わせて急ぎめになる、成長ゆっくりな子だと尚更目立つ…って感じです。
うちは激戦区で0歳4月に保育園いれたので、育休も1ヶ月で切り上げて、子供にはいろいろ急がせてしまったなと思ってます😢

大きくなってから自分が感じたデメリットは、
高3の春休みに免許を取りに行けない、大学や成人式でお酒が飲めなくて気まずい…です。

メリットは感じたことないです!😂