※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築戸建に住み始めた女性が、住宅ローン減税の確定申告について税理士に頼まずに自分で行った経験者を探しています。

住宅ローン減税について

夏頃から新築戸建に住み始めています。
年明け住宅ローン減税の確定申告をしなければいけないと聞いたのですが、税理士さんに頼む方も多いと聞きます。
税理士さんに頼まずご自身でされた方いらっしゃいますか??

コメント

べりー*

主人が自分でやりました!周りも自分でやってますね〜手数料かかりますし💦税務署の方が教えてくれるので大丈夫ですよ☺️

• ママリ

ママリ

税務署でやればいいのですね!!
    全く無知でして、旦那も行けないので不安でしょうがないです😂

• 12月2日
  • べりー*

べりー*

税務署とは別に確定申告の時期だけ会場があるかと思います💡電子申告もできますが、間違うと差し戻しされてしまうのでわからない人は聞きながらやる方がたぶん早いです😵

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    年明けくらいに税務署に行きます!!
    色々ありがとうございます🥺

• 12月2日
ままりぃ

自分でやりましたよー😊やり方をよく読めば大丈夫だと思います✨ノーミスで通りました☺️

• ママリ

ママリ

すごいですね!!
    ちなみにやり方とはなにかインターネットを参考にされたのでしょうか??
    あと時期とか手順とか細かく教えて貰えると助かります🙏

• 12月2日
  • ままりぃ

ままりぃ

国税庁のHPにその年の詳しい説明が出てくるので、ネットでそれを見てやりました!
    住宅ローン控除なら2月まで待たなくても年明けすぐからできるはずです😊
    私は面倒で中々とりかかれず、提出期限ギリギリでやりました…😂

やり方はインターネットで入力→印刷→郵送で提出という感じでしました📮
    お住まいの地域の管轄の税務署に電話して、予約を取れると思うので,その後税務署に行けばやり方を詳しく教えてくれるので、PCがない場合は税務署で作成した方がいいのかな?と思います✨

あまり細かくなくてすみません😅逆に税理士さんじゃないと細かい税の相談にはのれないことになっています😂税理士法に違反するとかで。。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺💓
    すごく助かります!!
    友人に
    友人に税理士事務所で働いている子がいるので、もしかしたら教えて貰えるかもしれませんが、とりあえず年明けに税務署行ってきます!!
    持ち物とかは特になにもないですかね??🤔

• 12月2日
  • ままりぃ

ままりぃ

私は税務署に行かなかったので💦今コロナで相談も予約制になってると思うので、税務署に電話したときに持ち物聞くのがいいと思います💕お友達税理士事務所で働いているなら詳しそうですね!✨

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

やり方を教えてくれるって言ってました🥺
    まず確定申告をどこでするのかすら分かってなかったので本当に色々とありがとうございました🥺💓💓
    すっごく助かりました🙏

• 12月3日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんですね!よかったですね☺️🎵
    いえいえ!少しでもお役に立ててよかったです✨頑張ってください💕

• 12月3日
うはこ

ほとんどの方が自分でできちゃうと思いますよ😊
我が家はネットで作成して、印刷して、郵送で完了しました。

• ママリ

ママリ

そうなのですね!!
    税理士さんに頼む方がほとんどだと聞いたもので、こちらに相談させて頂きました🥺
    携帯でもできそうですか??
    パソコンがなくて😭

• 12月2日
  • うはこ

うはこ

国税庁のサイト、スマホでも申告出来るメニューができていたので大丈夫そうですよ😊

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

スマホでもできるならありがたいです!!
    ありがとうございます🥺

• 12月3日