※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんか
妊娠・出産

妊娠中の体重増加についてダイエット方法を教えてください。気をつけます。

妊婦検診で体重が前回から+3.6キロ…😭
妊娠中のダイエットとかよくわからないので教えてください…😿😿気をつけます…ひん…

コメント

ママリ

どの様な食生活をされているのかわかりませんが…
イメージとしては野菜たっぷりの水炊きをポン酢で食べる、毎食のご飯は子供茶碗1膳程度で抑える。野菜多めの間食糖質脂質を抑えた食事。毎日適度に動く。それで体重はそれ程増えないと思います。。。
毎日排便はされていますか??

• りんか

りんか

1日一食でその一食が量が多いです💦適度に運動もどの程度したらいいのか分からず30分〜1時間くらいのウォーキングで済ましてます😭
    野菜ですね…!確かにあんまりとれてなかったです…
    排便は3日か4日に1回です…

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

お鍋って色んな野菜も摂取できたり、豆腐でタンパク質摂れたり身体に良いし、便秘も解消される確率が高いので一石二鳥です😊基本おかずを薄味にすればご飯も進まないけど味噌汁で満足感が得られたり◎健診の終わった日だけご褒美に甘いもの食べたりしてましたよ😊便秘解消にプレーンヨーグルトハチミツがけとかも私は効きます😋
    運動は毎日掃除機かけるとか家事してるだけでも結構動いていると思います☺️無理しない程度に動いていたら良いと思います😊寒くなって来たので冷えない様に気をつけて下さいね♪

• 12月2日
  • りんか

りんか

明日は早速お鍋にしてみます😂✨✨✨
    ご褒美に甘いもの良いですね!取り入れます…💓
    ヨーグルト早速買ってきました!!笑笑
    ゆっくり運動不足解消していきます!!!!ありがとうございます💓💓💓

• 12月2日
ゆか

3.6キロ!いっちゃいましたね🤣
でも私も1人目の時、油断して一気に増えたことあります😂😂😂仲間です💕笑

大丈夫、まだ24週です😊
まだ取り返せます!
今後は増えないようにキープ~1週間に500g増で調整しましょ👍
妊娠中は体重管理すると言っても、体重が減るのはあまりよろしくないので、無理はしないでくださいね😣

妊娠中は安定期で医師から許可を得たとしても、ダイエットと言えば、みたいな運動はできないので、もっぱら食事制限ですね😂💦
バランスよく食べる、一日の食べる全体量を今までの8割程度に抑える、間食なくす、就寝の3~4時間前までには夜ご飯は食べおえる…
あと、便秘なら便秘を改善するだけでかなりいいですし、浮腫があるなら浮腫ケアするだけでも変わります!
便秘は食生活ももちろんですが、相談すれば産科で薬ももらえます。
浮腫ケアは妊娠してない時とおなじで、湯船に使ったりマッサージしたり着圧ソックスはいたりです。
お水を意識してたくさん取るのも、便秘にも浮腫みにも効果アリですよ😊

あと、家事(特に掃除)を『真剣に』『一生懸命』取り組むだけでも妊婦にはかなりの運動になりますよ🤗
もしすでにウォーキングとかなされてるなら、それの強度が低すぎるのかも🤔?
長く歩いててもゆっくり歩きだとほとんど意味ないので😂

• りんか

りんか

ご丁寧にありがとうございます😭!はい、いっちゃいました…😭😭

なるほど…やっぱり食事制限が大事なんですね…!制限どころか妊娠前より緩和されてました…
    全部本当に参考になります…!とりあえず糖質制限と野菜摂取、家事を一生懸命に💪💪やっていこうと思います…!
    水分もたくさんとらないとですね…がんばります!!!!!!
    あと、一つ質問があるのですがパンはやっぱり控えた方がいいんでしょうか??

• 12月2日
  • ゆか

ゆか

パン好きですか🥺💓?
    私もパン好きです🥰
    というか、小麦製品をはじめとする炭水化物が大好物です😋笑
    でも…控えた方がいいと思います😭
    今2人目妊娠中で臨月ですが、+4キロで頑張ってます👍
    1人目の時はトータルで12キロ増えました🤣
    1人目と2人目で、多少なりとも運動量の違い(上の子を追いかけ回している、家事をたくさんしているなど)はありますが、1人目の時もウォーキングとかはしてたので…明らかに違うことはやはり食事管理でした…特にパンなどの小麦製品…😭
    1人目の時は30週ごろに美味しいパン屋さんとベーグル屋さんをみつけてしまい…しょっちゅうパンやらベーグルやら食べてました🤣
    今回の妊娠では、小麦製品は多くても週1でおさえて、基本はもち麦ご飯食べてます。
    健診あった日の昼ごはんにご褒美として美味しいパン屋でパンを買う事をモチベーションにしてます🤣
    でもそれも厳選して1個で我慢してるので、産んだら爆買い・爆食いしたいです🤣🤣🤣

• 12月2日
  • りんか

りんか

パンだいっっっっっすきです😭😭😭うどん等小麦製品私も大好きです…
    わーー!すごい!!+4キロ…!
    やっぱり小麦は大敵ですね…
    麦ご飯私も試してみようかと思います…とりあえず今日はお魚ときのことお野菜たっぷり買ってきました😱笑
    よし…次の検診で500g以上増えてなかったらご褒美にパン食べます…

• 12月2日
  • ゆか

ゆか

食事管理は過度じゃなければ基本的には妊娠してない時と同じ感じでOKと思うので、食べる時間工夫したり調理法工夫したりして下さい!
    お魚・お野菜・きのこ、いいと思います💓
    あと私はどうしても我慢できない時はチーズとかゆで卵とかのタンパク質ならOKにしてました😣
    1週間で500g以内の増え方なら合格点なので、例えば1ヶ月ごとの健診なら1~2キロ増までなら許されますよ🤗

最終的には赤ちゃんが元気であればOKなので、無理しすぎずに頑張って下さい👍

• 12月2日
  • りんか

りんか

そうですね…!お昼寝もしちゃうからわけわかんない食事になったり運動不足になっちゃうんです…明日からそこも改善してみます…✨散歩がてら買い物行ったりします😂
    とりあえず言われたことを実践してみて調節しつつ、赤ちゃんの成長第一で過ごします!!たくさんアドバイスありがとうございました💦
    ベストアンサーにさせていただきます💓

• 12月2日
たこさん

ダイエットというよりも、太る食事の仕方をしないようにすることが大切だと思います。
たっぷりの野菜をメインに、肉魚もしっかり食べて、炭水化物は食べすぎない、甘いものは糖質オフのものにする、などでしょうか。

• りんか

りんか

なるほど…つわり終わってから調子に乗って真逆の生活してます…今日からしっかり管理します…!

• 12月2日
m

ダイエットをするのではなくやはりバランスのいい食事と程よい運動だと思います🌟
私も1週間で2キロ増えたことあるので大丈夫です(笑)

炭水化物も適度に取らないとダメですし毎日3食バランスのいい食事を心がけて完食や甘い飲み物などは控えるとかですかね?🌟

• りんか

りんか

1週間で2キロ普通に増えますよね…💦笑
    朝はヨーグルトやバナナ、昼夜はヘルシーだけど健康的な食事にしてみます…!
    間食やアイス食べる事多かったので明日から控えます!!!!ありがとうございます😊

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

その時食べたいものばかり選んで食べてたらどんどん増えます!
上で仰ってるように野菜たっぷり入れた鍋🍲は本当にオススメです!
そこに+雑炊で〆とか別で麺やご飯しっかり食べるとかさえしなければ、満足感ありつつ、太りません😙

• りんか

りんか

もう本当に毎日食べたいものしか食べてなかったので反省中です…
    明日は白菜と豆苗いっぱい入れたお鍋にします😿💓

• 12月2日