コメント
はじめてのママリ
どうなんでしょうねー
同じ月齢の娘も簡単な絵本は自分で読んでます。
周りに近い月齢の女の子いないのでわからないんですよね😅
a
うちも習い事をさせているので平仮名は読めます。早いね〜すごいね〜とよく言われますがお金をかけているので💦
こればっかりは人それぞれ、親の考え方次第だと思います😂
-
あ
もう習い事されてるんですね!!
遅いとか平均的ならいいんですが、早いのなら自慢になるような聞こえになったらやだなと思って😅- 12月2日
a.r.m.mama❤️
皆様早いですね😲
うちの娘も3歳3ヶ月ですが、まだ、自分では読めません。
4月から年少で幼稚園入園しますが、それまでに、教えたらいいかなっと😅
因みに娘は英語が、大好きで、アルファベットは、書けませんが、全てアルファベット言えます。色の名前も、全て英語で話します😊
-
あ
保育園行ってないなら幼稚園から習いますもんね!
英語大好き羨ましいです!!
うちはアルファベットは5個ぐらいしか覚えてないです😂- 12月2日
a.r.m.mama❤️
個人差は大きいですよね😂
うちの子は、日本語が、あまり好きぢゃあないみたいです😅
挨拶もHelloとかThank youとかNo、Yes、とか言ってきます😅
あと、You Tube見る時も、英語版を見てますね^^;
もな💅🏻
早いと思います!!!
うちは4~5歳で読めるようになって、今年ひらがなとカタカナ書けるようになりました💮
今は自分の名前を漢字で書けるように練習中です。
JIKI
こどもチャレンジやってますが、、
ひらがなは来年の4月号から勉強が始まります!
3-4歳で読めるようになって、小学校入学時には書ければ良いと思うので、
お子さんは早いと思います😊
小さい時の早い遅いは大きくなればある程度皆並びますから、何も気にする事はありませんよ😊
自慢に聞こえるのがイヤでしたら聞かれた時だけ答えて、自らは話題にしなければ良いと思います☺️
あ
読めるようになって楽しいのか最近絵本読むこと多くなりました!
まだカタコトですが(笑)
平均的なのかな??
はじめてのママリ
近い月齢の男の子は、道路に書いてある「止まれ」の文字に「ままのま!」って言ってるので、ある程度読めると思いますが絵本とかは読んでないと思います。でもこういうのって女の子の方が得意だから、相応なのかなーどうなんだろーって感じですよね😂
ちなみに先日娘が「ままだいすき」って書いた手紙をくれて、即行スキャンしてデータ化しました(笑)