息子のイヤイヤに悩む母親。自己肯定感を下げる叱り方に悩み、反省する日々。支援センターで息子と過ごす時間を大切にし、穏やかに過ごす方法を求めています。
イヤイヤの息子。
自己肯定感を下げるような叱り方しかできない私。
最近、私の顔色を伺っているように見える時もあり、辛いです。
ずっと自宅保育で、産まれてから今まで娘の出産時以外に離れたことはありません。ほんとうに可愛くて可愛くて、この子を怒鳴ったり、手をあげてしまうことなんて絶対にないと思っていました。思っていたのにな。
本当にどうしてものとき、叩いて言うことを聞かせてしまったりします。強く腕を引っ張って連れ出そうとしてしまいます。
鬼くるよ!どうしてちゃんとしてくれないの!うるさい!もうあっちいって!そんな言葉を吐いてしまうこともあります。もう虐待ですかね…
痛かっただろうな、何も叩くことはなかったのに、あんなこと2歳児に言わなくても…といつもいつも反省するのに繰り返してしまいます。
娘につきっきりにならないように、産後1ヶ月が経ってからは毎日午前中は支援センターに連れ出し、支援センターでは寝ている下の子を預けて、息子とべったり2時間半遊ぶようにしています。もともとママっ子の息子、その時間だけはママを独り占めできるようにしてあげたいと思っています。(というか、私も息子と遊ぶのが好きなのです。)来年の4月には幼稚園に入れるので、それまでしかこうやって遊べないと思うと、毎日を大切にしたいのです。なのにどうしてもどうしても、息子のイヤイヤで上手くいかないときに上記のようになってしまいます。
どうしたら2歳の子と穏やかに過ごせるでしょうか。
穏やかにスルーできるときももちろんあるんですが、自分がいっぱいいっぱいになると難しくて。
お叱りでも結構です。
アドバイスいただけると嬉しいです。
泣きながらざっと書いたので、稚拙な文章ですみません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
めちゃくちゃ同じで思わずコメントさせてもらいました💦
アドバイス等何もできずすいません😭
本当にこんなに長く一緒にいられるのはあと半年も無いから毎日笑顔で楽しく過ごさせてあげたいのに、小さな事でカッとなって声を荒らげてしまう毎日です、、、
穏やかにいれている時は少しでもたくさん娘を楽しませようと心がけてはいますが、娘も既に私の顔色をうかがっていて、その様子をみるたび後悔しかないです、、、
にこさんはお子さんを毎日支援センターに連れて行ってあげたり、きっとお子さんは愛情もたくさん感じられていると思いますよ!
2人育児大変かと思いますが無理しすぎないでくださいね。
ゆん
私もそうです😵自宅保育です。
叩いたり手強く引っ張って連れ出そうとしたり、鬼のような顔をして怒ったり、
あんなに大好きな大好きな息子なのに、その時はそうしてしまうことしかできなくて、
いつも反省します😿
息子さんとべったり遊ぶ時間があるなら、大丈夫じゃないでしょうか。
たくさん抱きしめて、大好きだよと伝えるようにしましょう😊💕
ぴー☆
少し前娘もイヤイヤが凄くて私もよく怒鳴ってしまって反省の毎日でした🥲
保育士と幼稚園教諭の免許をもつ友人に相談した際に、そうやってイライラして怒るのはしっかりと毎日子どもに向き合ってるからこそおこる感情だから、怒っちゃったあとに怒りすぎてごめんね大好きだよってぎゅーって抱きしめてあげれば大丈夫だよ😊
と言われて心が軽くなりました!それからは怒ったあと必ず怒りすぎてごめんね、ママ○○が嫌だったんだ…大好きだよってだきしめてます🥲
はじめてのママリ🔰
同じお名前でしたし、悩んでいることが同じ内容だったので自分の投稿かと思ってしまいついコメントしています。
うちは先月3歳になったばかりですが、まだまだイヤイヤ期。
知恵もついてきてこちらがカチンとくるようなわがままもします。
私も2人育児で余裕が無く、すぐイライラしてしまい、上の子に叱るときもなんだか意地悪な怒り方というか、子どもの肯定感が下がるようなことを言ってしまい後悔してます。
もう〇〇(ポテト、おやつ)あげないからね!!とか、マイナスなこと言っても解決にならないのに……
上の子もにこさんのお子さんと同じく顔色伺ってきます。
アドバイスじゃなくてすみません。
しかも私は上の子を保育園に預けてます。
にこさんは2人を自宅保育されていて本当に凄いです。
後々後悔しても私は繰り返してしまうので、区の保健師さんに今度相談することにしました。(保健師さんが、いつでも、どんなことでも電話してね!旦那の愚痴でもいいよ!という感じです。)
イライラしてしまうのを言ったら、よく電話してくれたね、お母さん頑張ってるねと言われて涙が出ました。
今日は優しいママでいよう、と毎朝思っていますが、繰り返してしまい反省です。
同じようなママさんがいて、安心?というか、私だけではないんだと少し救われたのでコメントさせて頂きました。
もう解決していてぶり返してしまったらすみません。
結優
ママもイライラして必死ですよね😭鬼くるよ!言います言います😣鬼から電話も使いました。
イライラしすぎてお尻とか腕とか叩いちゃうこともありますよね。
私は子どもが自分の意志でイヤイヤしてると思うと子どもに対して腹立っちゃうから、子どもにイヤイヤ虫がついて、イヤイヤ虫がイヤイヤさせてるってふうに考えるようにしてました。
だから自分に余裕があるときは、たった3年しか生きてないのに、誰にも教えられたわけでもないのに真剣に嫌そうな顔してイヤイヤしてるのがおもしろくてわらい飛ばしてみたり、そしたらいつの間にか子どもも一緒になって笑ってたりもしました。
イヤイヤ虫ついてんの?どれくらいの大きさ?何色?って聞いてみたり、いつの間にかイヤイヤしなくなったらイヤイヤ虫どこ飛んでったん?って聞いてみたり…
心に余裕が無かったら起こりまくりなんですけどね😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
私だけじゃないんだと救われました😢
2歳相手に何怒鳴り散らしてるのだろうと思います、本当🥲
お互い大変ですが、残りの時間を大切に頑張りましょう。
お返事ありがとうございました。