※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先週、突発性発疹で発熱し、解熱後もゼリーを欲しがり、イヤイヤするように。手を繋ぎたがらず、言葉は話せるが会話が苦手。発達問題が心配です。

先週木曜日に風邪症状無しで発熱し、ピークで40度、日曜には解熱し昨日には発疹も引きました。
突発性発疹でした。

しかし、先週からゼリー、プリン、アイスくらいしか食べていなかったからか、解熱してからも毎食ゼリーを欲しがるようになりました。

ゼリーあげないと、イヤイヤ言ってご飯はロクに食べず、今日は壁にもたれかかり頭をガンガンしていました。(赤くなる程ではありません。)

突発になるまでは、気に入らないと頭をガンガンしたり、ゼリーを食前にあげないとイヤイヤするなどはありませんでした。
これは、イヤイヤ期が本格派化したのでしょうか?
もしくは自閉症の子も自傷行為をすると聞いたことがあり、心配しています。

また、未だに手を繋いであまり歩いてくれません。
病院内、飲食店内、駐車場などはしっかり繋ぎます。

お散歩していたり移動していると、手を繋いで、すぐ手を離して落葉拾ったり、また手を繋いで、離してどんぐり拾ったり、、5分の道のりに30分は掛かります。

また、言葉に関して二語文含め100以上の言葉が話せますが、スラスラとイマイチ会話のやりとりが出来ません。

名前、年齢、好きなキャラクター、好きな食べ物、ご飯何食べる?、寝る前に見てるホームシアターで→何見る?などの簡単な受け答えはできます。

バイバイ、こんにちは、開けて、取って、悪い事をしたら自らごめんねと謝る事は出来ます。

また、お友達にも関心があり遊ぼうと声を掛けたり、はいどうぞと言ったりして子供同士で遊ぶのも好きです。

発達問題無いでしょうか?

コメント

トーマスママ

素人で同じくらいの子を育ててるだけですが、問題ないと思います🙋‍♀️
うちも2歳すぎて、イヤイヤではないですが言葉が出る分意思が伝えられるのでワガママ放題で大変です😂
頭を壁にガンガンするのもよく聞きますし、うちもたまにしてます😇