コメント
ぷにまな
うちは三ヶ月で千葉↪新潟の結婚式に参加しました(;_;)正直辛かったです(;_;)が、母、祖母も着いてきてくれ、結婚式挙げた友達も控え室用意してくれたので、式、披露宴中は控え室では母、祖母で見てくれてたので私もお食事とか楽しめましたよ😃
式場でバウンサーも貸してくれたり、哺乳瓶を煮沸消毒してくれたり、回りの方が協力的だったのでなんとかなりましたよ😃
tanpopopon
赤ちゃんよりもママが大変かもしれません😰
助けてもらえる人がぐずった時にいられる場所があればかなりいいと思います❤
-
美愛
やっぱりそうですよね。
誰も手助けしてくれなそうです。- 10月17日
葵那
姪っ子が同じぐらいの時に弟の結婚式に参加しました。
弟の結婚式なので、ママパパだけではなく、私もいたし私の両親もいたのでなんとかなりましたが、大きい音がする場面ではびっくりして大泣きしてました。
姪っ子は普段は泣かない子でしたが、よくぐずったりする子ならもっと大変だったと思います。
参加するだけで良いなら良いと思いますが、その分ママは大変かなーと思います。
-
美愛
赤ちゃんにとっても母親にとっても大変ですよね。
考えただけでたちくらみします。- 10月17日
Rumii
うちも連れていきましたけど大丈夫でした!!
ただ会場が暗くなったり音は大きいし人は沢山いるしで、泣いちゃう子もいますよね( ´•д•` )💦
くずっちゃっても抱っこしてあやしてあげれば大丈夫じゃないですか?
ママは大変ですけど!!
-
美愛
そうですよね。
参加しない方向で検討してます。- 10月17日
karen
今度私の娘は3ヶ月半で結婚式出席しますよ( ¨̮ )
-
美愛
すごいですね!
不安ではないですか?
式場はご自宅から遠いですか?- 10月17日
-
美愛
そうなんですね!
それなら大変だけど参加したほうがいいですね!- 10月17日
-
karen
完母だから預けれないし、大切な友だちなんで!
車で1時間ちょいかな??- 10月17日
はる
子どもによっては大人しく過ごせるかもしれないですが、慣れない場所で知らない人がいっぱいいて、大きい音するし暗くなったり明るくなったり…
いつものリズムでお昼寝もできないでしょうし、そういうのに敏感なお子さんだとママが大変です💦
正直、結婚式・披露宴どころではないと思います(>_<)
もし、お子さん連れて参加されるのなら、授乳やオムツを替えるスペースまたはお部屋を用意できるか確認をお忘れなく!
-
美愛
我が子は神経質な子なんで不安なので、参加しない方向で検討してます。
しかも、主催者も配慮に欠けるような人なので尚更参加したくないです。- 10月17日
-
美愛
完全母乳です。
その日まで母乳が出続けてるかわかりませんが、その日だけ粉ミルクっていうのも赤ちゃんが可哀想ですよね。- 10月17日
-
美愛
預けるということを全く考えてませんでした!
検討してみます。- 10月17日
-
美愛
旦那は行く気まんまんなんです…w
- 10月18日
-
美愛
多分私の実家なら預かってくれるかと思います!
- 10月18日
-
美愛
そうですよね、いきなりは誰でも慣れないですよね。
ありがとうございます!- 10月18日
-
はる
そちらの方が美愛さんも落ち着いてお祝いできると思います!
普段は母乳ですか?
おっぱいが張って痛くなるかもしてないです(>_<)
私はほぼ母乳のみなのですが、7ヶ月の頃に1日離れて授乳しなかったら痛くて大変でした💦笑- 10月17日
-
はる
ミルクが飲めるならミルクで大丈夫だと思いますよ!
7ヶ月なら離乳食が始まってるので、美愛さんと離れる時間と離乳食のタイミングにも寄りますが、離乳食+ミルクを少し足すくらいで大丈夫かもしれませんね♪
あと、余計なことかもしれませんが…💦
預け先は決まってますか?
神経質なお子さんだということなので、美愛さんと離れて預けられるってことの練習しておいた方がいいかもしれませんね。- 10月17日
-
はる
連れていかないとなれば、預けないとですね!
パパさんと二人で過ごせれば一番いいかもですが…!- 10月18日
-
はる
あ、そうなんですね(*´艸`)
そうなると、連れていかないとなれば美愛さんのご実家か、旦那様のご実家か、保育園の一時預かりですかねー。- 10月18日
-
はる
ご実家なら安心ですね♪
ご実家に預けるのなら、お子さんが慣れるのもそうですが、美愛さんのお母様の練習のためにも、何回か預かってもらうといいと思います!- 10月18日
ぷにまな
そうなんですね(;_;)完母なら何回か退席して控え室とかで授乳になりそうですね(^_^;)
控え室とか用意してくれるとだいぶ楽だと思いますが、そういう話はないんですかね??
旦那さんも一緒に式に参加するんですよね??だっことかは旦那さんに協力してもらうしかないですね😓
美愛
羨ましいですw
今回は旦那のお姉さんの結婚式なんですが、周りの人間に誰も手助けしてくれそうな人がいないんです。
美愛
主催者は普段から配慮に欠けるような人なので…
そんなことはしてくれないかと思います。
旦那も自己中で父親としてどうかと思うような人間なので旦那も期待はできませんね…