※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2boys.mama
家族・旦那

私の弟が2月で24歳になるんですが実家暮らしです。高卒なんですけど、大…

私の弟が2月で24歳になるんですが
実家暮らしです。
高卒なんですけど、大学に行ってたら22で
卒業、そこから2年は実家で面倒見ると
仮定して来年中には一回でいいから
一人暮らしをして大変さを知りなさいと弟に
言ってますが弟は出て行く気ゼロです。笑

みなさんは自分のお子さんは何歳まで
実家暮らし許しますか??
ふと気になりました😂

またご自身やご自身の御幸兄弟は
何歳まで実家暮らしでしたか??

私は21で家を出ました。😊
同棲開始したので!

コメント

べりー*

私自身が一人暮らし未経験のまま結婚しました😌ちゃんと結婚できるなら別にしなくてもいいかなぁとも思います!いつまでも家にいられるのも困りますが(笑)

• 2boys.mama

2boys.mama

うちの弟は全然家事もしないし料理もしない、仕事から帰ると、飯は?って聞いちゃうタイプのダメ男なんです🥲笑
    それもあって母は出ていって欲しいそうです。笑

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私は何も気にしてないし考えてないです。
家にいてもいいけど家賃や光熱費食費等しっかりいれて貰い自分の事も色々しましょうねとはなります。
ちなみに姪が同じ位の年齢で高卒後実家に暮らしてますし今の所家でる気ないですよ。
家賃とかいれて貯金しなよとは言われてるみたいでそこはこつこつ頑張ってる様です。

2boys.mama

自分のことを自分でするならいいんですがうちの弟はそれが出来なくて趣味にお金を使って貯金ゼロ😇笑
    家にお金は入れてるみたいですが優しさが皆無でケチなんです。笑

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは親御さんが甘いと思います💦
    その状況なら一人暮らしして全部自分でしなさいと家から出すor家に住む条件として決まったお金きっちりださせて家の事とか手伝うかのどちらか選ばせます😄
    いつまでも子供じゃないからそろそろしっかりしないとですね。

• 12月1日

2boys.mama

見てる感じは甘さ0なんですけど、うちの弟がもう腐ってるんだと思います。笑
    なんで来年中には出て行けと言ってるみたいですがどうなるのやら、、って感じです😅
    なんで息子にはしっかり教育しなければとすごく思ってます。笑

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私は22で大学卒業して就職の時に出ました。

東京の会社だったのですが、首都圏が実家の子は男女問わず実家から通勤してる子がほとんどでしたよ!住んでる場所にもよりそうですね。

お金も貯まるし悪いことだけじゃない気もします😂
もちろん一人暮らしの経験も大事ですけどね✨

2boys.mama

実家暮らしなのに趣味にお金を使いまくってビンボーなんです、、笑
    一人暮らししたらこれだけお金がかかって趣味に使えるお金なんて本来少ないんだ!って事とか、ティッシュやトイレットペーパーが常家にあるありがたさをわかれ!って母は思ってるみたいです😂

• 12月1日

私も妹も18で出ましたが、
夫は結婚する24まで実家でした。
なーんにも出来なかったのでめちゃくちゃ教え込みました(笑)
別に実家暮らしはいいと思いますが、お金と家事と、自立できてるかどうかですかね😂

2boys.mama

やっぱり何にも出来ない男はダメですよね😭笑
    魚は捌いたり料理は出来ますが自分のためにしかしません。笑
    マザコンとかでは一切ないのでそこは安心ポイントです。🤣

• 12月1日
あい

私自身17歳で妊娠して
家を追い出されて
兄と姉もぐれてしまって
高校行かずに18歳には家を追い出されました!
シングルマザーですが!
なので正直20歳以上で実家暮らししてる人は甘いなーと思ってしまいます🤣
20歳になったら自分の責任になります、働けますし!
なのでなんらかの理由がない限りは20歳になったら家は出て行ってもらうかなと思います!
出て行かないにしろ家にお金をいれたり家のことはさせます。

はじめてのママリ🔰

私は17から出てますが、家事ができたり家にお金入れてるなら何歳でもいいです✨

ロコ

私自身結婚するまで実家暮らしでした💦💦
女の子は一人暮らしはダメな家庭だったので。。。
一応家事は一通りの事は出来ますが、周りから見たら甘いんでしょうね😭

兄は一人暮らしですが、30ぐらいでした💦💦

男の子は一人暮らしして、家事の大変さをわかってる方が結婚した時役立つかな~と思ってます。
主人は大学時代と、社会人2年間ぐらいは一人暮らしだったので、率先して家事をしてくれます😊
でも、一人暮らししなくても、小さいうちから家事は教えこみます😁

たんぽこ

私も夫も結婚するまで実家ぐらしです🤣🤣
なので私は28、旦那は36まで実家ですかね😂
もうそこは親御さんのしつけや本人がしっかりしてるかどうかですね。
私も旦那も実家で貯金をしっかりしてたので、結婚してすぐに頭金2000万程入れて家買って、今はローンもかなり余裕がある状態なので、子どもが小さいうちはのんびり専業でいようと思ってます☺️

なので私は本人さえきちんとしていれば何歳でもOKな人ですかね😂

sun

うちは妹も21で社会人お金入れるけど家事はしないし弟も来年高校卒業して社会人になりますが家から通うので家を出る予定はないですね!結婚するまで親も出す気なさそうなので私も子供が結婚するまで出す気はないです!

シルシル

22で同棲の為出ました!
自分の子供は遅くても27までには出すつもりでいます。
大学卒業就職で慣れてきて
きちんとお金貯めてたら
充分出来ると思うので。

スポンジ

家事などほとんど全部自分で出来るのならいつまでいても良いと思いますが、何もしようとしないとかできないなら22で区切りですね😅

うちはまだ高齢の両親共働きで私が半分家事をになってたのもあって私は結婚までずっと実家、兄は自分の好きに出たり入ったり、妹は県外の仕事になったので卒業と同時(6年制)の25歳から一人暮らしです。

3人とも家事全般料理でもなんでもできます。

すりごま

私自身は25になる時に同棲を機に実家を出ました!😊
都内在住で食費や洗濯は自分でという家でしたので私は平気でした😳
激務だった為、親も甘やかしてくれて家にお金は入れなくていいと言ってくれました。

ただ大学生の18歳から一人暮らししている主人は、掃除も適当(集めるだけ)、洗濯は週1、料理は外食orコンビニ弁当、ゴミ出し曜日も把握できておらずのポンコツです😭
しかも義母から家賃は仕送り、食費や遊び代、教材費は奨学金+バイト代+仕送り‥
3日前に買ったコンビニ弁当食べたりしてたみたいです。

趣味はないのですが家事力は鬼低く未だに私頼りです‥😭😭😭

性格や趣味も加味して、必ずしも一人暮らし!というわけではありませんが、自分の支出の把握、家事が実家で磨けないのであれば一人暮らししてもらうべきですね。

カバゴン☆

うちの実家は高校卒業したら家を出る方針だったので私も何となく世話をするのは高校までかなって思ってます❣️

大学行くなら仕送りも最低限で後は自分でなんとかしなさいって感じになると思います😄

早く自立して欲しいです✨

私自身、大学卒業と同時に家を出たので、
同じく大学卒業するまでかなと思っています!

首都圏に住んでいるので、大学は地方の国公立とか行かない限りは、
家から通って欲しいかなと思ってます。

社会人になったら、一人暮らしをさせて自立をさせる方針で、
夫婦の意見は一致しています!
夫婦共に一人暮らしの経験があるので、
一人暮らしは経験した方が良いかなという考えですね!

ママリ

私は仕事上社会人と同時に家を出なければならなかったのででましたが、姉は今もなお家にいます。38にもうすぐなります。

ただ、うちは母が1人で住んでいたり、姉の仕事も実家から近かったりで一人暮らしする意味があまりないこと、親に甘えていることはなく、しっかりと仕事もして家にガッツリお金をいれ、自分も蓄えている。
そんな感じですね。

ダラダラ甘えて頼りっきりならば1人でやってみなさい!って自分の子にいうかもですが、姉みたいにしっかりしていれば言わないです。むしろ家にいていいよって思ってしまいます!

はじめてのママリ🔰

何歳でも家にいて良いと思いますけど、現実的に転勤族なので大学から社会勉強かねて一人暮らし決定ですね(笑)
私は大学までは自宅からで社会人になってから一人暮らしはじめてます~
男の子でプロの一人暮らしされたら、将来のお嫁さんの家事やご飯にケチつけると思うので、最低限社会生活できていれば良いなくらいしか思わないです😂

晴日ママ

18で結婚したんで18で家出ました😂
2月で25になりますが
私の弟も18で就職して寮に
旦那も県外の専門行ったので18で家出ました!
でも28で戻ってきて33で結婚するまで実家にいました😂
旦那は
1000万貯貯めて起業したので
実家暮らしもありかなって思いますが
義姉も42ですが義実家住みですが
200万無いって言ってたんで
義姉になるとやばいなって思います🤭
いま私は24ですが
県外に行かなかった子、未婚の子は
実家住みが多いです😊

• 晴日ママ

晴日ママ