
離乳食の10倍粥をブレンダーで調整する方法について相談があります。炊飯器で作った粥がサラサラになるまでブレンダーをかけると、裏ごし状態になってしまいます。他の野菜も調整が難しいですが、皆さんはどうされていますか。
離乳食2回食になったのですが、
お粥とかだんだん水分減らして、裏ごしからすりつぶすっていいますよね?
今10倍粥をブレンダーでかなりかけているのですが…
①炊飯器で10倍粥作ってかなりブレンダーかけないとサラサラ状態ですよね?でもかなりブレンダーすると裏ごし状態になるし…どうしたらいいですか?
②他の野菜もブレンダーすると調整が難しいですがどうしてますか?
- MII(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
すり潰したのは最初だけで、2回食の頃にはそのままですよ😊
他の野菜は水分少なめでブレンダーかけて、好みの硬さに出汁で伸ばしていましたよ。
MII
お粥炊飯器で炊くと10倍粥の場合サラサラじゃないですか?
それでいいんですか?
お米g×10倍の水ですよね?
ママリ
炊飯器で作ったことないです💦
でも最初はサラサラでしたよ。ごっくんできるちょっとトロトロした感じですよね?
それでいいと思います(^^)
でも私は2回食の頃には7倍がゆにしていました!
MII
お粥はいつもどうやって作ってるんですか?
ママリ
お鍋で作っていますよ(^^)
沸騰するまで蓋を開けて、沸騰したら弱火で20分蓋をして放置です。
特に難しくないです😊
MII
やってみます。
ありがとうございます