子供が面白がってママン子と呼んでいて困っています。どう対処すればいいでしょうか?5歳と3歳の娘です。外で言われたら心配です。説明してもいいでしょうか?
子供が私のことをふざけて、まん◯ちゃんと言います😭
どうしたらやめさせられるでしょうか😭
もちろん意味は理解していません。
5歳と3歳の娘です。
最初にパパのことをパパン子ちゃーんとふざけて言うようになり、私のこともママン子ちゃーんと言うことが出てきて、ん??と思ってたんです…
そしたらついに、ママン子の最初のマを抜き出して…
響きが面白くて言ってるだけで、たまたまその言葉になってしまっただけなんですが、もうどうしようかと思って。
くだらない質問で笑い話なのかもしれないんですが、ワードがワードなので、真剣に悩んでます泣
その言葉は鬼が来ちゃうぞーとかパパが言ってくれて、少しマシになったんですが、テンションが上がって姉妹でふざけだすと言ったりします😂
あまりそのワードに反応するのもよくないかと思いスルーしてるんですが、外で言い出したらどうしようかと心配です。
割と話せばわかる子達なので、もう正直に、それは女の人のお股のことを表す言葉なの。おしりとかちんちんもそうだけど、他の人に触らせてはいけない場所のことはお外で大きな声で言うと、嫌な気持ちになる人がいるから言ってはいけないんだよ。と説明してもいいものでしょうか?
こんなこと人に相談できないし、どうしたらいいのか悩んでます。。上記のような説明を幼児にしてもいいと思いますか?
ご意見いただけたら嬉しいです( ; ; )本当に本当に悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま
その説明、わかりやすくて素晴らしいと思います!

ママリ❤
その年齢ならちゃんと説明します!
私も上の子には
お股は人に触らせちゃいけないよ!
とお風呂の時に言っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もお風呂の時に言い聞かせてます。なので説明したらわかってくれるかな🥲今度話してみますね!- 12月1日

ママリ*
とても良い説明だと思います☺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!きちんと説明してみます😌
- 12月1日

退会ユーザー
その説明でいいと思いますよ🙆🏻♀️
それに「ママも言われたら嫌な気持ちだし、悲しい気持ちになっちゃうよ」と付け足してもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それもいいですね!ママも嫌な気持ちだと言うことも合わせて伝えてみます!
- 12月1日

ゆちゃん🥀
その説明にプラスして私なら旦那にもしっかり言います😌
ちゃんと私たちの発する言葉をしっかり聞いて覚えてきてるからやめて欲しい。
ふざけた事を教えて他の人を不快にさせたり嫌な気持ちにさせることを親が教えるのじゃなくて
正していくべきだ。
現に私は不愉快な気持ちです
って怒っちゃいます🤧
多分私、言い過ぎだなと思いつつ子供の将来のために旦那もしっかり教育しますね……😩
-
はじめてのママリ🔰
すいません、私の書き方が誤解を招いてしまったんだと思うんですが、夫が教えたわけじゃないんです💦
パパのことを、自分たちでふざけてパパン子と言い出したのが始まりなんです。パパも私のことをそう呼び出したときにこれはあかん!と思って諭してくれたくらいで😭
普段はママと呼んでますしね。
夫は言葉使いも気を使ってくれているので、本当に子供達でふざけてたまたま出た言葉なんです。でも外で言ってしまったら、親が教えたのかと思いますよね😭
そういったことも不安だったので、次に発言したときにきちんと説明してみます😌
ご回答ありがとうございます😊- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そう言っていただけて嬉しいです😂
次に発言したら説明してみます!