※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚・出産後、本音を話せる相手が限られ、子供に明るく接したいが孤独感と罪悪感を感じています。

結婚して、子供を産んでから本音を話せる人が母と夫しかいなくなりました。
トラブルになるかもと思うと近所の人には本当の気持ち話せませんし、人といるより1人の方が楽なので子供とテレビばっかり見てます。
子供には明るくすごして欲しい…と思っているのに、こんな見本で申し訳なくなります。

コメント

ママリ*

私、基本全ての本音を話せるのは夫だけです☺

でも、それがダメと思った事は1度も無いです!

そもそも本音ってそんなに人に話す事では無いと私は思っているので、何も悩まなくて良いんじゃないかと思ってしまいました☺

みる

私も同じですよ~
もちろん当たり障りのない感じで周りの方と話しますし、聞かれたらある程度は答えます。
でも本音は夫しか言えません。実母にも話の内容によっては本音は言わないです。

ご主人様とお母様に話せるなら、充分ですよ❤

人見知りの私ですが、長女はどんなお友達とも仲良くし、明るく元気です。むしろ人懐っこすぎるくらいです。次女は少し人見知りですが、おもしろ元気な子です。

申し訳ないなんて思うことないですよ!子供は小さいうちは特に何かをするよりも、お母さんと一緒にいることが1番の幸せだと思います。

保育園の他のママでも「何があるわけでもないけど、人付き合いが苦しい…家族だけで家でゴロゴロしたい笑」って言ってる人もいました笑。
みんなそんなもんだと思いますよ!