※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぼ
子育て・グッズ

里帰り後の検診や予防接種は、妊婦の時通っていた病院で受けられるか、新たに小児科を探す必要があります。どこに行けばいいか分からず困っています。

里帰りした方に質問です!

里帰りから帰って来たのですが
検診や予防接種は妊婦の時に通って居た所で受けられましたか?
それとも新たに小児科を探して受けられましたか?(>_<)

どういう時にどこへ行けばいいのか分からなく困って居ます(^^;)

よろしくお願いします(>_<)

コメント

ぴぴぴ🌟

ん?妊婦の時に小児科通ってたんですか( ・ω・ )?婦人科に小児科もあるって事ですか( ・ω・ )?

• ちぃぼ

ちぃぼ

分かりにくい文章でごめんなさい(>_<)
    妊婦の時は産婦人科へ通っていたので
    そこへこれから検診や予防接種の時に行っておられたのか、また別に産婦人科の所ではなく小児科へ行って予防接種を受けられたか、という事です(^^;)

ごめんなさい💔

• 10月17日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

行っていたところが総合病院の様な産科ならその院内の小児科へ行けばいいと思いますが基本的に産科での健診や予防接種はないと思いますよ( ・ω・ )個人病院でも産科と小児科がくっついてるならあるかもしれませんがそんなとこあるんですかね(^ω^;)大きい病院でも紹介状ないと行けない中央病院のようなところだと妊婦検診は行ってたからってゆってもいきなり子供が予防接種には行けないので子供が熱など何かあってもすぐ行けるように近くの小児科にかかってたら楽ではあると思います( ・ω・ )

• 10月17日
  • ちぃぼ

ちぃぼ

小児科の個人病院を探してみます♪
    詳しくありがとうございます!ヽ(^0^)ノ

• 10月17日
ぐるにゃー

県外(車で3時間)に里帰りしました。
私が出産した病院は子供の検診はしてなかったので、子供の1ヶ月検診は里帰り先で良さそうな小児科を探し、自宅に戻ってから、近くでまた小児科を探し、予防接種と検診はそちらで受けてます(*^^*)

• ちぃぼ

ちぃぼ

3ヶ月か4ヶ月検診からは小児科になるんですね!ヽ(^0^)ノ
    ずっとそういったものは産んだ産婦人科だと思っていました(^^;)

探してみます( ´ ▽ ` )ノありがとうございます!

• 10月17日
ままり

検診と予防接種は出産した総合病院で受けてます。体調悪そうだな、ちょっと気になるな、って時には最寄りの小児科に行くようにしていますよ(・д・。)

• ちぃぼ

ちぃぼ

そうなんですね( ˊᵕˋ )
    里帰りで産んだ所が近かったんでしょうか?(´・_・`)

• 10月17日
  • ままり

ままり

隣の市の病院だったので車で30分くらいでした(^ω^;)

• 10月17日
  • ちぃぼ

ちぃぼ

羨ましいです꒰꒪꒫꒪⌯꒱♪
    総合病院だとそこに行くと色々な科があるので案内などあっていいですよね(>_<)!
    わたしも総合病院にしようかな(>_<)

• 10月17日
カフェオレ

私は1人目の時里帰りしてました!
里帰りから帰っても産んだところはそこまで遠いわけでもなかったので予防接種は産んだところで受けました!
近くに小児科はあるのですが人がいつも多くて混むのでそこは子供が風邪ひいたりしたら行くみたいな感じになってます(;´Д`)

• ちぃぼ

ちぃぼ

遠いわけじゃないのは羨ましいです(>_<)
    わたしは県外になるので通うには無理があって(^^;)

• 10月17日
  • カフェオレ

カフェオレ

それは遠いですね(;´Д`)
    それだとやはり近くの小児科探すしかないのかもしれないですね!

• 10月17日
  • ちぃぼ

ちぃぼ

小児科の方がいいんですね!
    探してみます( ´ ▽ ` )
    ありがとうございます!

• 10月17日
Sui

1ヶ月検診だけは里帰りしてた病院で受けましたが、検診や予防接種は産婦人科ではなく小児科になるので、近くの評判良さそうな電車移動で行ける小児科探したり、赤ちゃん訪問の時に聞いたりして連れて行きました!

予防接種と診察は別の待合室だったりしたので混んでたけどそこにして良かったです。

• ちぃぼ

ちぃぼ

小児科になるんですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱!

別なのはすごく良いですね♪
    何か移る心配も少ないですしヽ(^0^)ノ
    探してみます♪ありがとうございます!

• 10月17日

私も産んだ産院で予防接種を受けてます!いつもそこは朝1なので実家までは車で30分ですが、時間に余裕ないと思い、前日から実家に泊まり、予防接種に行ってます!

退会ユーザー

私の住んでるところは保健師さんが来たときにその市内で予防接種をやってくれるとこの一覧表をいただきました!

• 10月17日
  • ちぃぼ

ちぃぼ

産んだ所が1番安心ですよね(>_<)
    何でも聞けるというか…

保健師さんがいつ来てくれるのか分からなくて、どうしようかと思っていたところです(>_<)
    もう少し待ってみます♪

ありがとうございます!

• 10月17日

上の2人の時は県外で高速2時間の距離だったので、里帰りから戻ったら全て住んでるとこの近所の小児科で受けてました。
あと、産婦人科に付いてる小児科は1か月検診迄しか診ない所が多いです。
総合病院か、小児科の看板をあげているなら別ですけど…

退会ユーザー

あと、県をまたぐと医療証や予防接種の手続きが面倒と聞いた事はあります。

• 10月17日
  • ちぃぼ

ちぃぼ

1ヶ月検診までなんですね(>_<)
    何も知らなくてすみません💔
    小児科か総合病院を調べてみます♪

そうなんですよね(>_<)
    1ヶ月検診のも戻って来てから領収書提出したりと手続きしました(^^;)

• 10月17日