※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちょん
子育て・グッズ

娘が乳児湿疹で顔が赤くカサカサ。原因はボディソープ変更、日焼け、日焼け止め。以前と違う症状で心配。

いつもお世話になっています!
もう少しで3ヶ月になる娘なんですが先程お風呂から上がったら顔が赤くほっぺがカサカサしてました(T_T)
乳児湿疹は1ヶ月半頃にできて2ヶ月になる頃には治りそれから出来てはいないのですがまた出来てしまったのか心配です(>_<)
乳児湿疹以外で考えられる原因は①一昨日から今まで使っていたボディソープを変えた②3日連続で半日ほど買い物などで天気の良い日に出掛けたので日焼けした③今日初めて使った日焼け止めが合わなかった
この3つが思い付いたのでしょうが関係ないでしょうか?
以前乳児湿疹になった時はカサカサしていなかったので心配です(>_<)

コメント

うちの子もポツポツと湿疹があったのと同時にカサカサお肌でした。
結構,外に出るようになってからカサカサになったので日焼けが原因だったような気がします。
乳児湿疹は清潔と保湿が一番効くと聞いていたのでこまめに拭いてローションを塗ってました。
桃の葉ローションは肌荒れにいいみたいなので,赤ちゃん用の桃の葉ローションを使ってました。

みっちょん

やっぱり日焼けですかね(>_<)💦
日焼け対策をしっかりしたいと思います!
桃の葉ローションは買ってきておいたのでさっそく使ってみたいと思います( ^ω^ )
回答ありがとうございました♪