親の言葉かけが上手な子供は、親の影響があるかもしれません。友人の子供がそうで、お菓子を分け合う時に礼儀正しく言葉を使っていたので驚きました。
1人目で保育園も行ってないのにおしゃべりが上手な子は、親がたくさん話しかけてるからでしょうか?
ママ友の子で3歳になったばかりの男の子がいるのですが、おしゃべりが上手な上に言葉選びとか言い方がすごく素敵だなって思う子がいます。
この間その子のママがその子にお菓子を渡して、半分こして食べなと言ってくれて、その子がうちの子にお菓子を半分わけてくれました。一緒に食べてる時に「僕のお菓子食べてくれてありがとう」って言われてビックリしました🤣普段からママがそういう言葉かけしてるからだろうなって思いました。
- めぐみ(6歳)
退会ユーザー
我が子も、保育園行ってない、児童館も通ってない、コロナ禍でお友達とも全く会えてませんがおしゃべりです😂
パパがいない間は私が絶えず話しかけています😅
パパがいる間はテレビがついているので、テレビの影響もあるかと思います😂
スポンジ
話しかけるのもありますが、単純に親がよく喋るっていうのもありますよ😅
うちの子はめちゃくちゃテレビから吸収してて親が言わないこともたくさん言ってます😊
聞いてるだけでどんどん吸収される時期なのでいらないこともたくさん覚えますけどね😂
コメント