小児科で胃腸炎をもらうことはありますか?感染経路について教えてください。嘔吐恐怖症で不安を感じています。
とっても神経質になってしまいますが、小児科で胃腸炎もらったりしますか??感染経路教えてください😭
胃腸炎は嘔吐物と便からもしくは拭き残しから空気感染とかでしょうか…?今日胃腸炎で病院受診し今回は下痢のみでしたが嘔吐恐怖症もあり毎日吐くんではないかと考えて参ってしまって😭病院の玄関で手を顔に持っていったりしていてヒヤヒヤしてしまいました😭近くに胃腸炎っぽい子もいたので余計ヒヤヒヤしてしまいました。胃腸炎治ってまたなってしまうかもしれない…と考えてしまいます😭なってしまったら仕方ないですがもっとゆったりリラックスして育児したいです😢
- ポコ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

こけこ
すごく詳しいわけではないのですが、前に胃腸炎でお医者さんに聞いた話です。
嘔吐下痢の9割がノロウイルス。ノロウイルスは嘔吐物と便から感染する。ウイルスは2週間ほど残る。加熱したらウイルスは死ぬ。アルコール除菌では死なない。
→ということなので、小児科で、仮に嘔吐下痢の子と遭遇しても、その子がその場で嘔吐下痢していなければまずうつらないと思います。トイレはウイルスが付いている可能性があるので、病院ではなるべく行かなければ大丈夫です。
ポコ
ありがとうございます!
ホッとしました。
トイレですね😭
なるべく使わないように気をつけていきたいと思います!