※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minomushi
お金・保険

妊娠中で仕事復帰予定の方が、4月までの傷病手当を受けられるかどうかや、専門機関は市役所や病院の担当医かを教えてください。

傷病手当について
詳しい方、教えてください!

2月に適応障害になり退職し
傷病手当をいただいていました。
そして妊娠し12月に出産します。

保育園事情など色々あり4月から
仕事復帰予定です。

新しい職場には縁があり
妊娠中に面接をしてしまって
4月から働けるように段取りする事になりました。

この場合、4月までの4ヶ月間
傷病手当を貰えるのでしょうか?
職場と話をしているだけで
内定はいただいていてもお給料は発生していないため
これは『仕事に就く』に含まれませんか?

また、このようなことは
どこが専門機関なんでしょうか?
市役所?病院の担当医?

よろしくお願いします。

コメント

ゆいたん

私も双極性障害でもう一年以上休職しています。
傷病手当は、最長で一年半もらえますよ!ただ、出産後の12月から4月まで傷病手当が貰えるかは前の会社に問い合わせてみないと分からないですね…。一番詳しいのは、病院の先生だと思います。
また、minomushiさんのおっしゃる通り、面接を受けて話が決まっていてもお給料が発生していないので仕事に就いている状態ではないと思います。
参考になれば良いのですが…(>_<)

• minomushi

minomushi

やはり病院の先生ですかね、、、
    受診予定までの間に、トントン拍子で話が進んだので就職の相談とかしてないので、言いづらい😅!でも、もうすぐ診察日なので相談してみます!
    やはり仕事に就いてる状態ではないですよね🤔就活は自由、仕事に就くことは禁止。だったので私はどれなんだろうとなりました💦貰えないと生活出来ないので、なんとか貰いたいです!💦

• 10月17日

現在の健康保険は任意継続ですか?国保ですか?恐らく扶養ではなくご自分で支払われていると思いますが、そうなると出産一時金も任意継続先たまは国保から支払われるとなりますよね。
もしかしたら・・・というか恐らく子供を育てられるなら・・・と1度審査にかかるかもしれません。または傷病手当を頂いて1年になる2月に。
私も1年半受給予定で医師からも診断が降りていましたが、協会けんぽの方から1年経ったので審査をかけられ、これ以上は支給出来ませんと通知書が来ました。
働ける状態ではなかったのですが(術後後遺症の為)問い合せてもダメと言われてお終いでした。
一年半はこちらから申請しない限り支給はされると思いますが、打ち切りはある日突然にやってくるので保険料などは貯蓄しておく事をおすすめします。

• minomushi

minomushi

国保です!
    なるほど審査にかけられて突然中止になることもあるんですね😭💦
    そういえば、病院の先生に出産後の入院分は書けないから。と言われたのも確認しないとです、、、
    貯金や家計の見直し、頑張ります!

• 10月17日

退会ユーザー

なんかその辺で打ち切られそうな感じもありますね。受け取れない時があるなら、もう支給停止みたいな。
    でもまずは出産頑張って下さいね(*^_^*)

• 10月17日
  • minomushi

minomushi

ありがとうございます!考えることいっぱいですが、やるしかないですね!

• 10月17日