胎動についての質問です。13週から感じる動きは早いですか?胎動が不規則なことはありますか?
いつもコメント、アドバイスありがとうございます。
今、私は13週後半なのですが13週の始めくらいから腸がニュルニュル動くような感覚があったり、ポコポコしてる感覚がありました。「これって胎動?」なんて思っていたら今朝はなんにもなく、アレ?と思ってしまいました。そこで2つ質問があるのですが
①今の時期の胎動は早すぎるのか? なくても気にしなくても良いのか
②実際、胎動が始まるとなかったり、あったりがあるものなのか
…ということを聞いてみたいです
よろしくお願いします
- ひなポコ(7歳)
コメント
yuimo0314
初産で13週で胎動がわかるのは
結構速いと思います。
私は12週終わりに1度感じて
そこから2-3日に1度でしたが
15週あたりにはもう毎日感じましたし
どんどん強くなってくるので
やっぱり胎動だって確信しました。
初産で胎動がわかる平均は
20週前後みたいですよ♡
はなめがね
①初産なら早いかな…
最初はガスが動くような、魚がはねるような感覚でした。
でも、これ胎動かも♡と思っていた方が、赤ちゃん可愛いと感じられて良いと思います。
②あったりなかったり日によって時間によって体調によって変わります。特に30週より前はまだスペースに余裕があるので母体が分かるほどの胎動がない人もいるくらいです!私の友人は今30週近いですが感じない日の方が多いです。
-
ひなポコ
ありがとうございます
言ってなかったんですけど、初産です。わかります。なんかお腹がはじけてる感じだし、今まで味わったことないなぁという感じで…不思議な感覚でした!
そして、胎動の感じ方は個人差があるのですね。私は流産繰り返していて、ない時が続いたら、すごい気になっちゃいます。どーんと構えていた方が良いんですかね- 10月17日
-
はなめがね
どーんと構えるのも大切ですが、赤ちゃんの危機を察知し危険を未然に防ぐためにも注意は必要です。
気になるのであればエンジェルサウンド?が良いのでは(*^_^*)
心音が聞こえれば胎動が少ない日でも安心かと思います♡- 10月17日
-
ひなポコ
わかりました! 検討してみます☆- 10月17日
ひなポコ
ありがとうございます
最初、胃の動きかなと思っていたんですけど夜になるとグルグル、ポコポコしだすので、あれ?と思っていました
今のところ、毎日感じていて
ちょっとでも少ない感じだと気になっちゃいます。2回流産してるので、胎動は嬉しいですがないとすごい不安になっちゃうようです