※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘の幼馴染が受験生で、パパさんに怒鳴られている様子。娘とのコミュニケーションが気に入らないようで、ストレスを感じている。娘にどう声をかければいいか悩んでいる。

娘の幼馴染が受験生です。
なかなか状況が良くないらしく
日々パパさんに怒鳴り散らされてるようです。

家族ぐるみで仲良いのでそのパパさんのこともよく知っていますし、遊んだり飲んだりする仲です。

娘たちも前はよく遊んでいましたが
当然今放課後遊ぶこともなく、会うのは学校だけです。

それでも娘と話すことが気に入らないらしく
なんかの拍子に学校で娘と話したことを伝えると
相手にするな!!みたいな感じで怒鳴られるようです。

はぁ、もうどうしたらいいやら。。
おそらく同じ境遇の子とだけコミニュケーションをとれ、
という意味合いだと思います。
(同じく中学受験をするような子たち)

テレビや遊びの話から遠ざけたいとかだと思いますが
うちの娘もストレスを抱えてしまって、、
娘にはなんて声をかけたらいいですかね?

コメント

ゆか

私自身が中学受験しました。
幼馴染みのパパさん、ピリピリしちゃってますね💧2月が本番でいまあまり良くない状況だと焦りもあると思いますが…
なんとなく、幼馴染みのお子さん自身があまり受験に乗り気じゃない感じですかね🤔
幼馴染みのお子さんから娘さんに「パパにこう言われたのー」って言ってくるんですか?
娘さんのストレス、というのがよくわからなくて💦

成績が伸びなくてピリついてるパパに、その幼馴染みの娘さんがテレビや遊びの話をわざわざするのも不思議ですね😅小6なら怒られるのがわかりそうですけど💦

受験前なので放課後遊んだりはできなくても、学校では普通に生活してましたし…
テレビも制限されてた記憶は無いですが…その家庭によりますかね💦
あえて中学受験する子だけで固まっても、ライバル同士ですし意味ないかな思います🤔学校内でわざわざ受験の話をすることは無かったです😅

娘さんには「○ちゃん試験が近くて、パパも合格して欲しくて勉強しなさい!遊んでないで勉強だよ!って言っちゃうのかもしれないね。テレビの話をしたら見たくなったり、遊びたくなったりするだろうから、今はそういう話はやめておいた方がいいかもね。試験が終わったらまた一緒に遊べるようになるから、今だけだと思うよ」
とかどうですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

受験は親の意向です。自分では何も決められない子、人に流される子だからある程度親が強制力を持って進めないと、と言う考えです。ちなみに小さい頃から子供の言うことなんてまるで聞かず、主張すれば頭ごなしに怒鳴り論破するタイプのパパなので、自分で考えられる子になるわけがないと私は思っています。
    志望校もコロコロ変わります(自分の嫌いな人があそこの学校昔に比べて入りやすくなったよねーと言ってたからみたいな理由で)
    うちの娘と話したこと言ったら怒られるのわかりそうですが、毎回同じようなことの繰り返し、そして翌日学校で娘にまた怒られたーそして深く関わるなと言われたーと言ってくるそうです。
    娘からしたら知らんわ、、それ私に言わないでよって話でストレスが溜まっているようです。話しかけられるのに無視するわけにもいかず、めんどくさいーとイライラしてました。
    受験でそのくらいやらないと結果が出ない厳しいものなんじゃない。卒業までだし仕方ないねーと諭しておりますが。。。
    難しいですね。

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、ちなみに今5年生なので、あと1年ちょっとこんな感じです。いつか幼馴染の子が壊れてしまうんじゃないかと心配もしています。。。

• 11月29日

きっとその子の可能性を潰してしまってますね…
私も嫌々中学受験しました。
別に行きたい学校もなく
なんの夢もないのに世間体を気にした親に勉強を強いられました。父親も似たような感じで、成績悪い=もっと勉強しろ。余計な事は考えるな!タイプでなぜ上がらないのか、
やる気があるのかどうかのなんて聞いてもくれませんでした笑笑
塾、塾の後の補習塾、家庭教師を一気にやらされそれでも
本人が成績良くなりたい!と思わないと本当に伸びないものなんですよね😂
おかげで私は勉強に対して
トラウマになり学校の宿題でも取り掛かろうとすると動悸がして注意散漫、体は痒くなってくるしでなかなかの落ちこぼれ人生を送りました。笑
そのパパさんには私からアドバイスしたい事が沢山ありますね😂w
この投稿だけで判断すると
ダメ親タイプの典型ですよね。

ままんさんのお子様がしんどければ思いっきり距離を取ってもいいかもしれませんが、
もし出来るなら、そっか。大変だね。終わったら沢山遊ぼうね!と一言言って終わらせるのも幼なじみの子にとっても良いかな〜なんて思います😭

退会ユーザー

またその話されたらその時に『じゃ、受験の間は話したり
    するの辞めとく?』って本人に聞いてみたら?

と言うかもです😂

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お伺いする限り同じタイプのパパさんですね。。。
    幼馴染のパパさん学歴ガチガチの環境の中で生活してるので(職種的に)そんな思考なんだろうなーと思いますが、私含め周りのママは外資にいたりするので、他の人の学歴なんて気にすることも聞いたこともなく、なんだか哀れだなーと見てしまっています。
    そうですね、また娘がストレスを感じるようなことがあったらそんなふうに伝えます。
    ありがとうございます。

• 12月1日