29歳になり、スマホでメモする若者に驚いている。職場や幼稚園での光景に戸惑いを感じている。今の時代はスマホでメモが当たり前なのか不安に思っている。
私がおばちゃんになったのかな😂
先日29歳になりました。
数年前のお話しですが、職場にアルバイトで大学生の子が入りました。
私はお店のオープンするまでの作業を教えていて、ただ頷くだけだったので「オープン作業はやること多いのでメモしておいた方が良いと思います」と伝えるとスマホを取り出しました😱
そもそもスマホの持ち込みは禁止だし、私はメモと言えばペンとメモ帳を想像するので驚きすぎて言葉が出ませんでした😂
そんな話を旦那にしていたら、うちの職場にも最近入った大学生がスマホ片手に返事してたから注意したばかりだよと言っていました。
そして先日、上の子の幼稚園の見学に行ったのですが、もう一人見学に来ていたママさんがスマホ片手に質問し始めて💦
今回は園の見学で仕事じゃないのでまだ良いかもしれませんが、それでも驚いちゃいました😅
スマホでメモするのが当たり前の時代なんでしょうか💦
- さき(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
あくるの
スマホの方が楽なのはわかりますがやっぱり紙とボールペンでメモ取って欲しいですよね、特に仕事関係は😓
今34歳です🙋♀️
退会ユーザー
ごめんなさい(笑)私もスマホでメモしちゃう派です😅
もちろんTPOはわきまえますが( ˊᵕˋ ;)💦
-
さき
仕事関係でもスマホでメモしますか?😳
- 11月29日
-
退会ユーザー
仕事はしないですね😅
でも幼稚園くらいならスマホでしちゃいます(笑)- 11月29日
-
さき
幼稚園ならまだ抵抗ないのですが、先生が話してる時にスマホいじりながらうんうん言ってると若いなって思ってしまいました💦
- 11月29日
-
退会ユーザー
さすがに仕事中にスマホメモはどうかと思いますね😱
私もそんなにその人と歳変わらないと思いますが😅
常識ないなって思います😨- 11月29日
-
さき
ですよね😂
オープン前だったとはいえ接客業なので、お客さんは前を通るしいつ見られてるかわからないのに💦
大学生だとその辺の常識わかってそうなんですけとね😂- 11月29日
-
退会ユーザー
普通そうやって考えますよね( ˊᵕˋ ;)💦
私も高校生の頃、接客のアルバイト(ラーメン屋)してたのでお客様から見えるところで休憩中でもスマホいじれませんでした🤣
多分親に何も言われず育ったのかなと思います😅- 11月29日
-
さき
休憩中もですか😳
確かにお客さんから見えちゃうなら仕方ないんですかね😭
本人が気づくことが大事だって考えなんでしょうかね💦- 11月29日
-
退会ユーザー
常連さんしかいないようなお店だからそこまで気を使わなくてもいいかなと思いましたが私的に休憩中でもお店にいる以上はスマホいじりはダメかなと思って🤣
考えないからそんな子なんだと思いますよ😨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
職場にスマホ持ち込み禁止なのに持ち込むことに驚きですよね…
持ち込みOKならスマホでメモを取ることに抵抗はないです^ ^
-
さき
そこも凄いですよね😂
抵抗ないんですね!
働いてきた環境とかもありそうですね🤔- 11月29日
ママリ
常識的な人なら若くても紙とペンを用意するのでは…?
特に仕事なら。
でもそんな考えが古いんですかね!?😂
私も古い人間なのかなって心配になってきました🤣
-
さき
私もそう考えていたのですが、割とスマホでメモする人が多くて驚いていました😂
正解がわからないから余計にモヤモヤします🤣- 11月29日
ゆみ
私はデイサービスで働いてますが、レクリエーション(クイズなど)は調べてメモ帳に写し、それを見ながらやってます。ですが、同僚2人は携帯でその場で調べながらやってます。ちなみに私は36歳、その2人は39歳と44歳です。年齢と言うより、その人の常識とかマナーの問題かと思います・・・。
-
さき
私は断然ゆみさん派で、やることなどは事前に調べてメモやまとめて置きたいです!
その場でメモや調べようってなるのがまず考えられなくて😂- 11月29日
-
ゆみ
りさぎさん❤️
私の場合相手はお年寄りなので、やっぱり目の前で携帯触るのどうかなって思っちゃいます。。。その2人は基本常識ないです😂- 11月29日
-
さき
どのような仕事かにもよりますよね💦
デイサービスでスマホ弄ってると印象良くないですよね😂
39歳と44歳で常識ないのもすごいですね🤣- 11月29日
-
ゆみ
りさぎさん❤️
ヤバいですよね😂特に39歳の人はほんとにヤバいです😂😂うちに10年以上勤めてるらしいですが、利用者さんから慕われてる感じが皆無です😂😂😂- 11月29日
-
さき
もう10年も働いてると誰も注意しなくなるんでしょうね😂
デイサービスでお年寄りから慕われないのはもうどうにもならなそうですね😂💦- 11月29日
-
ゆみ
りさぎさん❤️
まさにその通りで。。。上司より利用者さんより、何より自分が一番偉いって感じです!- 11月29日
-
さき
なんちゅう39歳😱
その人独身ですか?😂- 11月29日
-
ゆみ
りさぎさん❤️
残念ながら(笑)旦那がいます。。。- 11月29日
-
さき
残念です🤣🤣🤣
お子さんいるなら常識人に育つか心配です(笑)- 11月29日
-
ゆみ
りさぎさん❤️
お子さんはいないようです!私はシングルなのですが、羨ましい通り越してどんな物好きな旦那なんだろうと不思議でなりません😂- 11月29日
はじめてのママリ🔰
そもそも、バイトとか仕事の初出勤にペン、メモ帳を持って行くという発想がないのかもしれないですね🙄
メモしておいた方がいいと言われて
メモ帳がないです。ではなく
スマホでメモすれば大丈夫!って時代なのかな?と思います💦
メモすらも必要なくて頭で覚えるって子もいますしね😭
仕事以外での突然の事だと私もスマホでメモ取りますが
園の見学とか自分の予定が把握していて質問したい事があるとかだと
事前にメモ帳やペンは持参する方です🤔
スマホで文字打つより
ペンの方が早いんですよね💦
打つ方が誤字あるし、遅くなってしまうタイプです笑
-
さき
有り得ますね😂
それなら素直にメモ帳ないですのほうが可愛く思えました(笑)
頭で覚えるって子は間違えて覚えそうで心配です😂
そうですよね!
事前にわかっていれば最低限用意するものかなと思ってました💦
メモの方が大事なところは囲ったり付け足したりできるので楽ですよね✨- 11月29日
はじめてのママリ🔰
30歳ですが、絶対にペンと手帳(メモ)です😂😂
スマホなんて失礼すぎて、人前でメモ用になんて使えない!と思ってました😂
おばさんなんですかね、、(笑)
もしこれからスマホが当たり前になるなら、打つ速度が遅いので間に合わないです🥲✌️
-
さき
同じ方いて良かったです!!
親しい人ならまだ良いけど、職場や幼稚園などでは余程のことがない限りスマホを出さないです💦
おばさんじゃないって信じたいです😂
もしそうなったら録音して家でメモ帳に書き写します😂- 11月29日
スポンジ
園の見学でスマホメモは普通にすると思いますが、バイトの方は携帯禁止とのことですし非常識だと思います😅
ルールとか知ってる?って感じですよね。
み
30代後半で新卒の研修もしたりしてます。5年前くらいの新卒(今28歳くらい)から急にスマホでメモが多くなりました😓
私も最初びっくりしましたが、正直私も会議のホワイトボードとかはスマホで撮影する方が楽なので、状況によるかなと…
ただ、今年の新卒の女の子はペンとメモ帳じゃないと覚えられないって言ってて💦年齢というより、たぶん人によりけりです!
私自身、いろんな子を見てますが、スマホでも紙でもメモするだけマシ、偉いという感覚もあります😂
でも、スマホ持ち込みNGの職場で持ち込みはメモ書きうんぬん依然にダメだと思うので、それは非常識かなと思いますが💦
さき
せめて仕事の時は紙とペンにして欲しいです😂
スマホ片手に話聞かれるとイラッとしてしまって💦
あくるの
私はどの職場でも仕事中はスマホ禁止だったのでまず人の前で触れてることに驚きました😳
さき
私もスマホ禁止の所が多かったです!
1箇所だけ飲食店でOKだったところがありましたが、お客さんから見えるのが嫌で結局カバンにしまってました💦