※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

夜間や土日に子どもが体調を崩したら、夜間は長町の夜間休日こども急病診療所を受診。内科だけなのでケガなどは別の医療機関を受診。

仙台市太白区に住んでいます。
今さらですが、診療について教えてください!
夜間や土日にこどもが体調を崩したら、
日中は休日当番医の病院、
夜間は長町の夜間休日こども急病診療所を受診、
で良いのでしょうか?
また、ここは内科だけとのことなので、もしケガなどをしたらどちらを受診でしょうか?

コメント

37nosk

怪我の時は河原町にある急患センターになると思います❗️
息子が9ヶ月の時に肘内障になってしまいお世話になりました💦ただ先生によって専門外などで処置ができない場合があるらしく、必ず事前に電話して症状を伝えてから行くようにとの事でした🙌

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 11月29日
ちゃっぴー

市政だよりに休日当番医が載ってますし(最後の方のページ)、市ホームページにもありますよ!
検索は休日当番医、仙台市で出てきます。
夜間救急はその時にいる先生が違う科の担当の事があるので、事前に電話した方が絶対いいです!
病院に電話か、#8000でも教えてくれます。
赤ちゃん時代に、急な熱!夜間救急!最寄りは北仙台!と慌てて行ったら整形外科の先生しかおらず、結局長町まで向かうという二度手間のミスをした事があります(汗)
慌ててる時こそ確認!ですね💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    もし、夜間救急に担当医が不在だったらどうしたら良いのでしょうか?😭
    長町にはいるよと教えてもらえたのですか?

• 11月29日

上の子が生後3ヶ月くらいの時にラーメン屋さんのソファから頭から落ちたことがあって💦
仙台市立病院に電話したら市立病院の救急で見てくれました!
日曜日の夜でした!

3年前の話ですが参考までに😌

• ままり

ままり

ありがとうございます✨

• 12月1日