※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
お仕事

介護士と保育士働くならどっちがいいですか?なんとなくでもいいので、意見をお聞かせください😣

介護士と保育士
働くならどっちがいいですか?

なんとなくでもいいので、意見をお聞かせください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

大きな違いとして、関わるのは子どもがいいかお年寄りがいいかだと思います💦私は看護師してるので、するなら介護士ですかね😂妹が保育士してますが、お便りとか行事ごとの準備とか計画がめっちゃ大変そうなイメージです😢

初めてのママリ

高齢者、障がい者福祉施設、児童福祉施設を運営してるとこで看護師として働いてます。児童系は勤務経験ないので一部イメージですが…。

どっちかっていうと介護がいっかなぁって思います。
通所、訪問、入所と働き口も多そうだし🤔
高齢通所と保育園は対象者が大人か子どもかの違いだけで似たり寄ったりかなーって思うけど、子どもは発展途上なぶん変化が大きくて対応するの大変そうに感じる。介護は状態よくなるよりどんどん衰えていくぶん体力仕事にはなるけど変化は少ないので慣れやすいかなぁ…って感じ。あとは保育園の先生も病気もらいやすいって聞くので、それもシンドイかなぁ…と。

私は看護師ですが、介護士の方がいいですね😊
保育士さんて、たくさんの子ども相手して、寒くても暑くても外で遊んだり、行事のもの作ったりで持ち帰りの仕事もありそうだし大変そうだなー、すごいなーっていつも思ってます。
介護は下の介助とかありますが、慣れればなんてことないし、持ち帰りの仕事もないので。

介護士保育士どちらも資格を持っていて経験しましたが、私は断然介護士です💡

介護は体力的には大変ですが、子持ちはシフトの融通がききやすい印象が強いのと、お年寄りとの関わりが私は楽しいなと感じます😊
あとは持ち帰りの仕事は殆ど無いので、退勤してから仕事に追われることがないのが良いですかね😊

保育士さんは持ち帰りの仕事もありますし、常に忙しいイメージが強いです💦