※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

母乳が出ず、悩んでいます。授乳がうまくいかず、精神的に辛いです。検診で母乳量が少ないと指摘され、悩んでいます。授乳や搾乳がうまくいかず、助言を求めています。

母乳が中々出ません...
生後約2週間の新生児を育てております。
先日1週間検診で母乳量測定した際、それぞれ5分ずつ
授乳したのに母乳量は2gでした。しかも体重の増え方
があまりよろしくないとまで言われてしまいました。
搾乳機を使ってみてもほんのちょびっとしか母乳が出ず、
精神的にしんどいです。
次の1ヶ月検診まで授乳+ミルク(日中80ml、夜間100ml)
でやってみてと言われました。
なるべく3時間おきに授乳するよう心がけているのですが
私がポジショニングが下手なのと、我が子はとにかくよく
寝る子で授乳中も寝てしまうことが多々あります。
そのため授乳の度に心が折れてしまいます。
検診の際、とにかく吸わせるしかないと言われてやっては
いるのですが、どうにもならなくてもう私自身何をしたら
いいのか分かりません。
何を言ってるか分からなくなってきましたが、同じような
悩みを持ってる方いますでしょうか?
なるべく母乳で育てたい気持ちがあるので、完ミにすれば
いいというコメントはお控えください...

コメント

みょん

わたしは生後1ヶ月半くらいまでミルクメインの混合でした!母乳量測ったことがなかったのでどのくらいだったかわかりませんが、明らかに足りてない感じもあってミルク毎回ガッツリ飲ませてました🍼

母乳量安定するまで1-2ヶ月かかるって人も多いって聞くのでとりあえず咥えさせてみるのが1番ですね😣わたしもストレスになってましたがスマホ見ながらとかもうながら授乳でなんとかやってました...。

あとは母乳量増やしたかったのでミルクアップブレンドっていうハーブティーを飲んだりしてました☺️
まもなく3ヶ月ですが今は母乳寄りの混合です!!

• もちこ

もちこ

本当にちょびっとしか母乳が出なくて、でも全然吸ってくれなくてどうしたらいいのか分からない状態で...
    やっぱり咥えさせて吸わせるしかないですよね。ミルクアップブランドですか!調べて買ってみようと思います!コメントありがとうございました( >ω< )

• 11月28日
  • みょん

みょん

わたしは乳首も固くて吸いにくさがあったみたいで、お互い吸うのも吸われるのも慣れるまでは乳頭保護器使ってました!!
    AMOMAっていうブランドのやつです☺️産後2週間くらいからずっと飲んでます!

• 11月28日
  • もちこ

もちこ

乳頭保護器ないと吸ってももらえないので必需品です!でも眠気のが強いのか吸ってくれないです...
    なるほど!買ってみようと思います!教えてくださってありがとうございました( >ω< )

• 11月29日
  • みょん

みょん

あとひたすらマッサージして柔らかくするようにしてました😭
    今は乳頭保護器なくてもしっかり吸えるようになりましたよ☺️!
    カレーみたいな匂いするのでもしかしたら飲みにくいかもですが、私は慣れました!w

応援してます!!
    なかなか息抜きも難しいですがお互い新米ママ頑張りましょうね🔥

• 11月29日
  • もちこ

もちこ

マッサージ!本当ですか!?そうなるよう頑張りますー!
    え?カレーですか?笑 想像つかないですが、とりあえず注文してみました!ありがとうございます!お互い頑張りましょう⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾コメントありがとうございました!

• 11月29日
ねこ

一人目はほぼミルク寄りの混合から母乳になりました!
ちなみに、お子さんが小柄でまだ直接母乳を飲むことができないということはないですか?

とにかく吸わせるしかないと言われますよね💦
他にやったことは、
・日常的に飲む飲み物をたんぽぽ茶、たんぽぽコーヒーにする
・とにかく水分をたくさん摂る
・母乳が少しでるようになったら、授乳後に搾乳をしておっぱいを空にする
です🥰
とくに搾乳はかなり母乳量変わる気がしました💦

• もちこ

もちこ

小柄というほどでもないのですが、私の乳首の形状的に直接吸わせるのが難しいので哺乳瓶の先?のやつを使って授乳してます。
    搾乳機は持ってるのでやってはいるのですが、本当にちょびっとしか出ません...でも頑張ってみます!コメントありがとうございました♪

• 11月28日
とま

もちこさんと同じく私も最初の授乳で苦労しました。。

私の場合は乳首が大きく産まれたばかりの時は上手く吸ってもらえず頻繁に授乳してたのに一週間検診では体重マイナスでミルク指示でました。

たくさん水分とって、頻繁に吸わせていたら多少はでるようになりましたが、それでも色々と不安なことがあったので近くの母乳相談をやってる助産師さんに家に来てもらいマッサージや吸わせ方のアドバイスなどしてもらいました。

6ヶ月位から完母になりましたが、0歳で保育園に入れたので完母よりは混合の方が預けるときスムーズだったなといまとなっては思います。

• もちこ

もちこ

私は扁平?という形状で直接吸わせるのが難しいです...
    頻繁に吸わせたいのですが、とにかくよく寝る子で授乳中でも寝てしまいます。起こすのも一苦労です。
    産院の助産師さんに相談しても吸わせるしかないとしか言ってもらえなくて...でも頑張ってみます!コメントありがとうございました(ㆁᴗㆁ✿︎)

• 11月28日
  • とま

とま

お越してあげるのも大変ですよね。。
    私も2ヶ月位まで産院で勧められた哺乳瓶の先を乳頭保護器として使ってましたが、乳首に傷もできるし何度も授乳するのはとても苦痛でした。。
    ピュアレーンというクリームを塗ってたら治りも早かったです。
    個人差あって方法見つけるまで大変かと思いますが、ゆっくり頑張ってください😄

• 11月28日
  • もちこ

もちこ

しかも中々起きないから咥えてくれなくて毎日授乳の時間が怖くなってきました...私も哺乳瓶の先を使ってますが、それも中々...ポジショニングの問題なんですかねえ。
    ピュアレーン!産院でも勧められたので買ってみようと思います♫教えてくださってありがとうございました( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

• 11月29日

まさに同じ悩みです…!1人目のときより断然母乳量が少なく、1ヶ月になりますが未だに増えてる気がせず、むしろ少しは出ていたものがでなくなってきていそうです。
2週間、1ヶ月の健診で体重の増えが良くないとも言われました😭
助産師さんからは「ホルモンがでないと母乳もでないから、ぽーっとしてたらいいのよ」とか言われましたが、じゃあどうすればいいの…!!😂
足の裏を擦っても、肩を刺激しても何をしても授乳中は起きないのに、哺乳瓶を咥えさせた途端に目をパチッと開いて全力で飲まれるとかなり堪えます😭寝てしまうほど心地よいのか、と考えるようにはしていますが…😂
こどものことを考えれば、ミルクを使うことがいいのは分かっているんですが、私が母乳へのこだわりが強くて周りからミルクと言われると辛くなります😭

これから助産師の無料相談にも連絡する予定です😭

• もちこ

もちこ

そうなんです!授乳はごねるのに哺乳瓶はすぐ咥えてくれます!中々起きないし、母乳は出ないし、ミルクは飲んでくれるとなると、結構精神的にキツくて...助産師の無料相談ってのは市のサービスか何かですか?

• 11月28日

退会ユーザー

1人目のときに乳腺炎のケアでお世話になった助産院です!転居して通うことはできなくなったのですが、ホームページ見てたら不安や悩みはお気軽にお問い合わせくださいってあったので。
    県助産師会も無料オンライン相談を企画していて、そこに相談することも検討しました。
    また、県か市町村に、女性のありとあらゆる相談に助産師が乗ってくれる電話相談窓口もあります。あとは、保健センターがやってる新生児訪問も、民生委員だけでなく助産師が訪問することもあるそうです。
    「自治体名 助産師」で検索して何件かホームページみてみるか、保健センターに相談してみるか、がいいかもしれません!!

• 11月29日
  • もちこ

もちこ

なるほど!ついに我が子を見ては母乳出ないのが申し訳なくて涙が出るようになってきてしまったので、相談を視野に入れてみようと思います!詳しく教えてくださってありがとうございました(∩❛ڡ❛∩)

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

いきなりすみません😭
私はまだ生後1週間なのですが、同じ悩みでずっとなやんでてこの質問に辿りつきました🥲全く同じでよく寝るこなので授乳中もよく寝ます。そして最近は母乳拒否で最初に母乳からしようとすると泣き叫び、手でおしのけてくるのでミルクを途中であげつつ誤魔化し誤魔化しで母乳も飲んでもらってる状態なので授乳が苦しくなってます😹同じくとにかく吸わせてと言われますが一回の授乳で5分吸わせれてたら嬉しいくらいです😢
私も完ミにはしたくなくできれば混合でもいいので母乳を飲ませ続けていきたいので困っております。その後、なにか効果があった対策とかありましたら教えていただけたら嬉しいです。

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!
    大変申し訳ないのですが、私の精神状態が悪化してしまい、主人や家族からの勧めもあって完ミにしたんです...。お役に立てず申し訳ありません。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!すみません…😭
    やっぱりメンタルやられますよね😭私もずっと母乳にこだわってましたが息子がこんなに嫌がるならもういいかなと思うようになってます。わざわざありがとうございました!

• 1月5日
  • もちこ

もちこ

ミルクはもうもっと寄越せと言わんばかりに飲んでくれるし、体重もしっかり増えてくれてたので完ミにして良かったと今はそう思えます!
    お互い頑張りましょう⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

• 1月5日