※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
家族・旦那

最近、旦那さんから財布を別にしたいと言われた女性がいます。夫婦で財布を分けている方はいますか?うまくやっていけているか教えてください。

最近旦那に財布を別にしたいと言われました。

夫婦で財布別な方いますか……??

自分の支払いは自分で子供のものは折半
余ったのは自分の小遣いという感じです。

上手いことやっていけてますか??

コメント

うちは財布別ですよ!!
自分の支払い、子どものもの、食費(外食抜き)は一応私が払って後は全て旦那です!
喧嘩したことはないですが、通帳は2人で見れるようにマネーファードに登録してあります!

ゆき

ありすさんは正社員で働いてますか?旦那さんとの収入差はどうでしょう??結構な差があるなら(旦那さんのが高い)もちろん家にかかるお金は旦那さんですよね??ってのが気になります…そして子供のお金折半て!ケチくさい!
そうだとしてそれと自分の支払い自分でしたら残りはお小遣いと貯金分ありそうですか?その上で旦那さんも貯金額に関してはちゃんと決めて残りをお小遣いにする、とかは決めてたがいいと思います🤔💦

なつ

それお金貯まらないやつですね😂
うちは別のような、一緒の様な謎な感じです!🤣
私は自分の保険やスマホ代などは自分で払い、、、食料品や外食を買うのは私だったり、旦那だったり、、、主に私ですが!
旦那から毎月5万徴収してますが🤣
家賃や光熱費などは旦那が払ってます〜

子供の支払いは旦那にさせた方がいいと思いますよ〜
旦那さんは自分で使えるお金が欲しいから言ってるんですよね???
家賃や光熱費も折半なら、
ありすさんに負担が大きく行く様になる気がします、、、

そんなに折半がいいなら、家事や育児も折半だし、食料品の買い出しや献立作るのも折半だからね☺️
子供達の送迎だったり、習い事も送迎必要だし!お弁当作りもね!!!その覚悟はあるのか聞いてみてはどうですか👀??

はじめてのママリ

私のとこは給料はそれぞれの口座で持っててお互いに何を払うか決めてます!余ったらお小遣い、または貯金ですね!
ただ私はパートなので、家賃、光熱費、食費、子どものは旦那負担で私は自分の携帯代、犬のご飯代?だけです笑笑笑 足りなくなったら旦那の口座から引き落とししてます!
貯金できてるかは、、別です😑😑