コメント
退会ユーザー
源泉所得税が本来引かれる額ぴったり引かれてなかったんじゃないでしょうか?
ママリ
毎月の給料からもしっかり所得税引かれていました?
保険料控除などの控除の申請も出来るものは全てやりました?
-
はじめてのママリ🔰
毎月所得税は引かれていますが、去年と比較はしていないので一度確認してみます。
保険料控除は毎年同じ分だけやっているので変わらないはずなんですが…。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
あ、今年から地震保険に入ったので控除はむしろ増えたと思います!
- 11月27日
-
ママリ
あとは源泉徴収票見て受けるべき控除がちゃんと適用になってるか確認ですね。
私なら1年分の給与明細見て所得税がいくら引かれてるか足してみます。それでほんとに8万円足りてないのなら、毎月の給料から引かれるべき所得税が少なかったんだなって納得できるので😅- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!源泉徴収票もらったらその辺りもしっかりと確認してみます!
経理のミスで多く取られていたらショックなので😱- 11月27日
ママリ
年末調整で追納ということは、
毎月の所得税が少なく納めていたのでしょうね。
大抵、多く納めていて還付されるのですが、
今年は少なかったのでしょう‼︎
-
はじめてのママリ🔰
去年の1万はまあそのくらいはあるかなって思えたんですが、今年は8万も追徴されるなんてビックリでした😱
源泉徴収票も確認して所得税の計算してみます!- 11月27日
ひろ
配偶者控除を受けていて、年収上がったりしてませんか?
高所得だと配偶者控除の金額が減りますが…
-
はじめてのママリ🔰
配偶者控除は受けているんですが、控除が減るほどの年収ではないんです😣
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
本来引かれる額分引かれていない要因ってどんなことがあるかご存じですか?💦
退会ユーザー
年末調整で調整すればいいので、会社側が適当な額引いてるだけだとそうなります。
小さな会社だと、人数少ないのでピッタリで毎月引くと思いますが、大きな会社や、担当税理士さんによっては、年末調整で調整するから適当でいいよと言ったりもします😂
はじめてのママリ🔰
大きい会社です😭
元々小さい会社で一昨年吸収合併されたので、時期的にそれの可能性ありそうです…。
一度数年分の毎月の所得税の確認もしてみます!
毎月の所得税が減っていたらその分追徴されるってことですよね。
退会ユーザー
ひとまず令和分の所得税の金額は変更はないので、お給料がそんなに変わらなければ所得税も大差ないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました!!