※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹で、ほっぺがカピカピになりました。痒がる様子はなく、保湿が必要か、小児科を受診すべきか相談したいです。

乳児湿疹についてです。
これって結構酷いですか?、、
最近こっちのほっぺだけ
ローション塗ったら皮膚がカピカピに
なりこんな感じです。。
痒がったりしている様子は無いです。
お風呂のときにしっかりソープで洗ってます。
この状態で保湿続けたほうがいいのか、
しないほうがいいのか
または小児科に行ったほうがいいのか、、

コメント

たまちゃん

私なら何も塗らずに皮膚科受診します😣

• ママリ

ママリ

牛乳とかめちゃ飲んじゃってて、調べたらアレルギーとかもあるんですね、、😭💦受診して見てもらったほうが確実ですかね、やっぱり。

• 10月16日
hitomi.y.

上の子も下の子もなりました。現に下の子は湿疹出ています。私は朝と沐浴時に綺麗に洗ってクリームつけています。上の子の時は時期がくれば綺麗になったので、これで様子見ていますよ。

• ママリ

ママリ

様子見っていう意見もあるのでほんとに受診のタイミング悩みます😭💦

• 10月16日
とらきち☆

ひどいかもしれません。
赤ちゃんは、お肌が薄いのでしっかり洗うと逆に悪いときもあります。
小児科に行ったら、皮膚科に…って場合もあるので電話で聞いてみたほうがよいかもしれません。

私なら何も塗らずに皮膚科にいきます。

• ママリ

ママリ

やっぱり酷いんですかね。。受診のタイミングがわからず、今インフル風邪が流行ってるので病院に行って菌貰ってきたらどうしようとか色々考えちゃって😞💦

• 10月16日
  • とらきち☆

とらきち☆

今の時期なるべく行きたくないですよね。
    うちも最初は赤かったですが、皮膚科に行ったらすぐよくなりました。
    いまだに一ヶ月に一回保湿剤を出してもらってます。
    つるつるでみんなにいつもお肌ほめられるので頑張ってます。
    なので私は皮膚科おすすめです😃

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

皮膚科のほうがいいんですかね!ステロイドとかはあんまり使いたくないのですが、、やっぱり保湿大事なんですね。💦

• 10月16日
  • とらきち☆

とらきち☆

ステロイド抵抗ありますよね。
    でも治すときに、つかってスパッとやめたら大丈夫みたいですよー。
    保湿は大事です✨✨朝と夜に保湿してますー。赤ちゃんってつるつると思ってたけど、そうじゃなくて乾燥肌らしいです。
    あとはお手入れ次第らしいです(*^^*)

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!でもなるべく頼らず頑張りたいですよね。しっかり保湿しないとダメなんですね。あした小児科に行ってみますが、とりあえずはこのまま何も塗らずに行ってみたほうがいいですかね?🤔✨

• 10月16日
  • とらきち☆

とらきち☆

そうですね。
    もしローションのせいだったらいけないのでそのままのほうがよいかもしれません。
    私も1度小児科にいってそのあと皮膚科に行ったほうが…と言われましたが小児科の予定なら1度みてもらうと安心ですね🎵

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

分かりました!なんかほんとに色んな原因が考えられてどれが原因か1つ1つ試してみないと分からないですよね😭💦他のローションにしてみたりします!
    はい、とりあえず小児科行ってみます♪ありがとうございました!

• 10月16日
aki

乾燥してるように見えるのですが…
私は産院で顔は石鹸で洗わないと指導されたので濡らしたガーゼで軽く拭う程度にしてました‼︎

うちの子はしっかり保湿してたらキレイになりましたが、時期的に乾燥する時期なので酷くなる前に一度受診してみてもいいと思います😢
受診の目安は、痒がって引っ掻いて血が出てたり汁が出てたりしたらって聞いてたので私は保湿して様子見てました。

• ママリ

ママリ

他のところはもちもちしてるのですが、この赤いところだけカピカピです、、ローション塗って保湿してたらこっちのほっぺだけ赤くカピカピの膜が張ってる感じになっちゃって、、保湿が不味かったのかと悩んでて😞💦
    痒がったりとか血も出てないので受診のタイミングも測れずで質問しました。。

• 10月16日
  • aki

aki

ローションを変えたとかないですか?
    変えてないならローションのせいではないのかな〜と思います。
    考えられるとしたら、乳児湿疹ができてきたからといつもよりしっかりゴシゴシ洗ったとか…
    とにかくなるべく刺激しない方がいいと思います‼︎
    受診したら薬も処方されてすぐ治ると思いますけど、下手に病院行って風邪とかもらってきちゃいそうで嫌ですよねこの時期は( ´д`ll)

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ピジョンのベビーローション初めて塗りました、なのでローションについては分からなくて😭💦
    特にゴシゴシ洗ってなくて、まず綺麗な水で手で洗ってその後ソープつけて、また手で洗い流してます。
    ほんと怖いですよね。。すぐ行ってすぐ帰ります(;_;)

• 10月16日
  • aki

aki

炎症が起きてるところだから合わなかったのかもしれないですね💦
    手で洗ってるならそのままでいいと思います♪
    一度ソープで洗うの辞めてみてはどうでしょう?

あと病院によっては月齢が小さい子だと病気移ったら大変だから、他の子と一緒にならないように個室や違うところで待たせてくれたりもするので電話で問い合わせてみるといいですよ(*´ω`*)

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ソープも原因あるかもですね!ちょっとやめてみます。手洗いだけでどうなるかやってみます!
    えー!そうなんですね!聞いてみます!!情報ありがとうございます😭💓

• 10月16日
花

私の娘も乳児湿疹なりました💦
何日か様子を見てましたが
ひどくなるばかりだったので
皮膚科受診しました!!
先生には顔を石鹸で洗って
ガーゼは使わずに手で洗いながしてあげてね!と指示を受けました‼
薬も処方され、湿疹もすぐ治りましたよ☺
子供の為にもはやく受診してあげればよかったと思ってます😅

• ママリ

ママリ

小児科より皮膚科行ったほうが早いですかね???💦💦

• 10月16日
  • 花

すみません、間違えて皮膚科
    って書き込みをしてました💦
    小児科です😅
    湿疹の事を考えてたらつい皮膚科と書いてしまいました💦
    本当ごめんなさい😭

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

小児科なんですね!全然大丈夫です☺️✨もうすぐ2ヶ月でワクチンも打たなきゃなので家から近い小児科にいって見てもらってみます。

• 10月16日