息子の言葉と運動機能の遅れについて、近所のママさんと話した際の愚痴です。彼女は息子の就学について軽視し、過去の経験を引き合いに出してきました。普段はフレンドリーですが、時々他人の事情に干渉する態度に困惑しています。
息子が言葉と運動機能?の遅れで、デイサービスに通っています。
同じアパートに住んでるママさんがいるのですが、その方の子供もうちと同じ保育園でした(歳は違います)
結構会うと根掘り葉掘り聞く人で、先日たまたま会った時に、「息子が来年は年長になるので、就学について普通級か支援級になるか心配している」という話をその時の流れでさらっとだけ言いました。
その方はすぐに「大丈夫大丈夫〜」と言います。
去年、デイサービスに通う前も、言葉が遅れてるからデイサービスに通ったほうが良いかもと思ってる話をしたら、「え?うちの息子も言葉遅かったよ?男の子ってみんな遅いから大丈夫!うちは今は普通に喋れてるから問題ないよ!〇〇くんもそうなるよ!」と言われ、それはおたくの息子の話でしょと思いつつ笑って流しました。
いざデイサービスが決まると、「えーほんとに通うの?それなら、うちの息子も通うべきだったってこと?わたしが失敗したってこと?そんな大きな問題に思わないんだけどねー」と言われました。結果良かったならそれでいいだろうし、誰もそんな事は言ってないし、おかしな思い込み始まってるし、そもそもあなたはうちの息子の何をわかって言ってるんだ、、と思い適当に流しました。
普段はフレンドリー?で特別嫌なことされてるわけではなく世間話するくらいなら何も思いません。
ただ時々他人の事情に突っ込む癖があるんだと思いますが、、
すいませんただの愚痴?です。思い出したので😥
- はじめてのママリ(8歳, 10歳)
コメント

5108
それはいらっとします😂男の子は言葉が遅いってよく言われることですし相手の方も励ましのつもりで言ってることが大半なので仕方ない部分もありますけどその方の場合は事情を知ってるのに「えーじゃあうちも通った方がよかったの?」と言えるのはビックリですね💦言葉以外にも遅れがみられることからデイに通うんですよね、、言葉だけ見られてしまってるのでそういった発言が出てくるんでしょうけどちょっと無神経ですね、、
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なんだか、ガツガツと他人の事情に入ってこようとして自分で勝手にこじらせてる感じで、こっちが困りました😅
ただ、きっと悪気はないと思います、、!