保育園のお遊戯会に大人のみ参加のため、子供を預けることが難しい状況で、園長先生の対応に不満が生じた。他の園も同様の遅さかどうか気になる。
ただの愚痴です。
長文です…
保育園の園長先生の言い方(話し方)、態度が不愉快でした。
今日の夕方、子供を迎えに行った時の話です。
明日は、お遊戯会です。
コロナ対策の為、参加は大人のみ2名まで…と11月5日のお便りに書いてありました。
11月5日は発熱の為欠席していたので、週明け11月8日にお便りを持ち帰って来ました。
一通り目を通して思った事…
参加者→【大人のみ】…?
大人のみという事は、末っ子は一緒に連れて行けないの?
え?
じゃあ誰かに預けなきゃダメじゃん…
でした。
もし末っ子を預けるとすると、候補は私の母親…
この場合、母も現役で働いている為事前に仕事を休んでもらうしかないわけです。
11月27日に休みをとってもらうとすると、遅くても10月末には母親にお願いしておかなければいけません…
(接客業で、基本的に平日休み・1ヵ月単位のシフト制・希望休は前の月の19日までに提出がルールの為。10月末にお願いした所で遅いくらい…)
11月5日のお便りで、参加は大人のみと説明されても遅くないですか?
私としては、この時点で不満でした。
ですが、母親に事情を説明し、出勤だった所を同僚に交換してもらい、休んでもらえました。
ところが、今日のお昼頃に母から連絡があり、明日シフト交換してもらった同僚の方が今日の仕事中にギックリ腰になり、明日出勤できそうにないと…
だから、やっぱり出勤しなきゃいけないかもしれないとの事でした。
(シフト交換してくれた方も出勤できない、母も休むとなると人数的に足りない…仕事がまわらないと…)
だから、一度保育園の先生に事情を説明して、どうしても末っ子を連れて行ってはまずいのか確認してほしいと言われ、迎えに行った際に確認してみたんです。
担任の先生に事情を説明した所…
【大丈夫だと思うよ?赤ちゃん泣いちゃった時だけ退出してもらえれば問題ないんじゃないかな?】とのお返事が…
良かった…母親にも迷惑かけずに済むわ…と喜んだのもつかの間…
担任の先生が園長先生に確認すると…
【大人のみなのでダメです。他の家庭も大人のみなので…ダメなものはダメです。預けるのが無理なら、お遊戯会終わるまで車で待機して下さい。】と…
ちょうどお遊戯会の準備をしていて忙しい最中に確認したせいもあったのか、ぶっきらぼうな言い方で話され、言うだけ言ってすぐにその場から立ち去った園長先生…
これがめちゃくちゃ不愉快で…
今の態度何?今の説明何?って思ってしまいました。
大人のみの参加は知ってる…
でもこちらにも事情が…
ダメ元で確認したわけだけど、そんな言い方、態度は酷くない?
てか、そもそもお便りで説明するの遅いんだわ…
こっちも、わざわざ母親にお願いして休み交換してもらって迷惑かけてるのに…
もっと早くに説明されてたら、母親に頼んでシフト(休み)決まる前に希望休入れてもらってたんだよ!
そしたら、迷惑かけずに済んだんだよ!
と、だんだんイライラが…
こんな風に説明された事で、イライラしてしまいました。
コロナ対策で、大人のみの参加しかできないのは仕方ないけれど…
もっと早くにお便り出してくれよ!
こっちだって都合があるんだよ!
と思ってしまいました。
他の園もこんな風にお便り持ち帰って来るの遅いのかな?
うちの園が遅いのかな?
最後まで長文読んでくれたママさんいらっしゃいますか?
お子さんが通う園もこんな感じで、説明遅いですか?
どこの園も同じような感じですか?
- ★maman★(妊娠35週目, 2歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
いやありえない。
そんなんだったら引っ越してきて実家が遠く知り合いもいない預けられない って家庭だったらどうするんですかね??
酷すぎると思います。私なら市役所の保育園関係の所に電話するかも。保育園が他の地域にもある、いわゆるチェーン店みたいな感じなら本部に電話します。
確かにコロナだけど、だからってこの仕打ちは納得できません。
空色のーと
うちの園も、お便りが来るタイミングはそんなもんですね💦でも、二学期の予定表は9月に貰ってるので、いつやるかは分かってました🤔
コロナが流行ってるし、行事が一家族2名までっていうのは、みなさん想定内でした!
-
★maman★
コメントありがとうございます!
お便りのタイミングは、わりとこんな感じなんですかね?
コロナ対策があるのは分かってたんですが、抱っこしてるだけの赤ちゃんならカウントされないと思ってたので、予想外でした…(´-﹏-`;)- 11月26日
ママリ
うちは大人2名までOK!
ただし、未就学児で預け先がない場合は要相談、となっており、電話したらOKでした。ただし、当たり前ですけど泣くようなことがあれば即退散ですね😭
お手紙が11月に入ってからきましたよ。ちなみにお遊戯会は来週1週間かけて、順にやるかんじです。
-
★maman★
未就園児・未就学児で預け先がない家庭もありますよね…
身近に預ける身内が居ない家庭もあると思うんですけど、コロナ対策と言われたら仕方ないのかと…納得せざるを得ないですよね…
ただ、もう少し違う言い方・態度はあったんじゃないかな?と思ってしまいました(;^ω^)
お便りの配布は、その月に入ってからが普通なんですかね?- 11月26日
-
ママリ
うちなんかまさにそうで、預け先がないなら来ちゃダメと言われたらキレちゃうかも・・・。
預けられるなら預けたいですよ!その方がゆっくり見れますもん😔
言い方はカチンときますね。
うちの園は、そうですね!
詳しい内容はその月にって感じです😔 色々物を用意するにも1週間前とかに通知来るので大変です!- 11月26日
-
★maman★
いやホントに…
イラッとして、言い返そうかと思っちゃいました(;^ω^)
担任の先生が申し訳無さそうにしてたので、グッとこらえましたけどね(;^ω^)
準備物、急にお知らせ来ても困っちゃいますね…
先生方も大変なんでしょうけどね…
でも、こちらで愚痴らせて頂いてかなりスッキリしました!
明日また園長先生の顔見たらイラッとしちゃいそうですけど(笑)- 11月26日
ぴよこ
それはめちゃくちゃ腹立ちますね💦💦💦
うちの園も、お便りめちゃくちゃ遅いです💦
用意するものとか、え、それなんでもっと早く教えてくれないの?てこと山ほどあります😭
でも、コロナに関してはどうしても感染者の増減など社会情勢に影響を受けるため、コロナ関係は諦めてます💦
-
★maman★
腹立ちましたー!
無駄にイラついちゃいました…
準備物のお知らせも遅いです!
コロナ関係は仕方ないですよね…(´ε`;)
あの言い方と態度さえ無ければ、すんなり納得できたものを…
イラつかせる園長先生が嫌です(笑)- 11月26日
r
うちは幼稚園ですが、1ヶ月以上前には決定していてプリントやアプリでお知らせが何度も来ます。
イベント事はいまは大人2名までなのですが未就学児の下の子はカウントされません…!
車で待機しててくださいって…🤔ひどすぎますね。
-
★maman★
そんなに早くにお知らせがあるんですね(゚∀゚)
それは助かりますね!
カウントされないと思っていたのでまさかでした…
先月の親子遠足では参加OKだったので、予想外でしたね(¯―¯٥)
お遊戯室の外から見てるのさえもダメで、車で待機と言われたのにはさすがに腹が立ちましたね…- 11月26日
アポノギョ
1ヶ月前までにシフト組む職場は多いと思うので
保育園の配慮が足りなかったかなと思います😩
2ヶ月前と、2週間前と
2回同じお便り出すとかしてくれたら助かりますね😩
お遊戯会終わるまで車で待機してたら
お遊戯会見れないじゃん😢
うちは来年から保育園予定なので
勉強になります😢
-
★maman★
シフト制の職場だと希望休の締切が早い所が多いですよね…
私の職場もシフト制なので、毎回行事の確認してました。
コロナの影響もあり、ギリギリまで日程の決まらない行事が多いです。
車で待機=中に入るなって事みたいです(@_@;)
先生も当たり外れがありますね…- 11月26日
-
アポノギョ
憎むべきはコロナですが、
それにしても
心ないこという園にがっかりしますね😭
結果どうされるんですか?😭- 11月26日
-
★maman★
本当にコロナのせいですよね…
園長先生の言い方・態度にガッカリです…(ー_ー;)
最終的には、高校生の甥っ子にお願いしました。
一緒に保育園まで来てもらって、車の中で待機してもらえる事になりました(・∀・)
2部入れ替え制なので、その間に園庭に停めてある車まで行って確認しつつって感じになりそうです。- 11月26日
はじめてのママリ
うちの園はアプリで配信され+お便りでイベント事は出席確認。
イベントもちゃんと早くからわかるので困ったことないですよ
★maman★
コロナ対策なのは理解できるんですが、言い方・態度にイラついてしまいました(ーー;)
【車で待機】とまで言われて、お遊戯会参加させるのやめようかと思ってしまいました…