※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥・・・ℳ.
お金・保険

子ども3人以上の家庭で、暮らせる収入の目安はどれくらいでしょうか?家庭事情により違いますが、参考にさせてください。

子どもが3人以上の家庭で、
月どのくらいの収入があれば暮らしていけると思いますか?

家庭によって家賃や保険料など違うと思いますが、、、
良ければ参考にさせてください🙇‍♀️💦

コメント

ままりな

我が家は手取り、旦那90私30ですが、2人か3人で考えてます💦

児童手当や医療費、奨学金などの公的サポートが薄いので、教育資金などしっかり備えようと思うと3人までかなぁと思っていて😭

好きな習い事をさせてあげたり、時々家族で旅行に行ったり、教育的な面から海外とかも連れて行ってあげたいとか思っているので、それを考えると2人かなと考えてます😭

あ

子供3人、共働き(私も正社員フルタイム)
月手取りで35万の収入で、暮らしていけてます🙋‍♀️

子ども3人、1番上はもう大学生で夫婦の手取り月40万円台(ボーナス別)ですが苦しくはないですよ。
年収1200万はないと3人とか無理!という意見ばかりお見かけしますが…自家用車2台、私立大、塾、習い事、歯列矯正、国内旅行…それなりの生活はできてます。子どもたち小さい頃はわたしたちも若かったのでもっと低収入でした💦

しずく

東北出身で大学までずっと東北にいました。
社会人になってからはずっと東京住みです。

いま子ども1人で、もうすぐ2人目を出産予定です。
私も正社員ですが今は育休中です。

復帰したら夫婦2人で年収1,300〜1,400万円くらい(額面です)になりますが、子どもはMAXでも3人、余裕がほしいなら2人までだなあと思ってます。
食費などの日常的な生活費は、東北の田舎でも都内でもそこまで大きくは変わらないと感じますが、やはり家賃や家を買う時の値段はぜんぜん違います。
子どもの学校環境も、田舎で育った私は高校まで公立が一般的で大多数でしたが、都内は環境がまったく違います。

住む地域によって本当に金額差は出てくるよなーと思います…

めろん

子供4人いますが、1800万くらいで余裕結構あります!!

専業主婦でいけてます!!

さなお

今手取り30万円くらいですが、生活していくだけなら3人いけると思います。

しかし都内在住なので、子供がある程度大きくなった時に住めるだけの広さの家や大学の学費も考慮したら手取り倍くらい欲しいです😂

青りんご🍏

共働きで手取り66万あり、こども3人います。世帯年収は1300万です。月20万、年間で350万は貯蓄しているので、貯金なしなら1000万弱でも生活していけると思います。
車1台ありなので、車を持たなければ900万でも行けそうです。

ママリ

我が家は3人、
子供達もそれなりに大きいです!

現在は月の支出が60万円前後です。
5年前に比べて15万円ほど増えました。
主に、食費やレジャー費、子供服、習い事の費用です。

実体験ですので、
ご参考になれば。